実はそれを応用してみたい料理があったんです。
それは・・・。
鶏味噌つけめんです。
1日置いて少し煮詰まった味の濃い目の鶏煮込みを、つけめんのつけダレにしてしまおうという試み。
市販の太麺を、短めの茹で時間で硬めに茹で上げ、冷水で締めたものを熱々にした煮込みにつけて頂きます。
お・・・。
意外に行けるかも。
ただ、食べ進むと若干インパクト不足。
そこで・・・
追い生姜&七味なんぞを加えると、キレとインパクトが加わり結構いける味に。
ただ、札幌風を始めとした味噌ラーメンと比べるには何か一味足りない。
多分、味噌ダレに最初から唐辛子や山椒などの麻辣味を加えるのと、火を入れたラードを加えて香ばしさやこってり感を出したら近づくような・・・。
さらに、浮かべるラードは、ニンニクやネギを揚げるなどすると良いかもしれません。
鶏だけではなく、豚骨などで濃厚さを加味するのも手かも。
今回頂いてみて、大いに改良の余地ありでした。
子供達は鶏ベースの味噌味が気に入って、麺に煮込みごとどばっとかけて完食してましたがw。
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