結婚してからもう7回目になります。
ここ最近はと言いますと、4年前は月島のもんじゃ屋、3年前はnicoの出産直後で実家でケーキ、一昨年は自宅でワイン、昨年は「米沢亭」で焼肉と毎年趣向を変えてきましたが、今年はzunkoの希望で2年続けて米沢亭での焼肉に。
まずはキムチとナムルの盛り合わせ。
お酒が進んだところで、カルビが登場。
しっかりした肉質と肉の旨味、脂の甘みが織り成す美味さに惚れ惚れします。
でも、肉の美味さではこの「黒毛和牛6点盛(2,800円)」にかなわないでしょう。
こちらは中トロカルビ。
タレは甘みのある「フルーツダレ」と、ガツンと来る「ニンニクダレ」が揃っていますが、自分は肉も旨味が生きるフルーツダレが好きです。
中ロースでもしっかり脂が乗っていて、旨味とやわらかさがしっかり共存。
食が細くなったので、いろいろな種類の肉を少しずつ食べられるこの「黒毛和牛6点盛」は我が家の定番メニューです。
そして、自宅に戻りバースデーケーキの登場。
(画像は一部修正しています)
今日は「ロワゾブリュ」が定休日だったため、少し離れた菊川のシュベーネで4号ケーキ。
ふんわりスポンジに甘さ控えめ生クリームは時流に乗っていて美味しいです。
スポンジをリキュールやシロップに浸してしっとり感を出すお店も増えていますが、ここは普通にふわふわスポンジです。
迎え撃つはzunkoの好きな「おたるワインナイヤガラスパークリング」。
食前酒でもいけますが、ケーキなどとともにデザート用ワインとしてもいけると思います。
そんなこんなで、ちょっと高カロリーなディナーとデザートで過ごしたzunkoの誕生日。
来年はまた焼肉か、それとも違う趣向なのか。過去の傾向を見ると、そのときになって見ないとわからなさそうです(苦笑)。
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