1月に初めて聞いた「新型コロナウィルス」。
それがまさか、未だ解消されないどころか、感染拡大の一途をたどるとは・・・。
5月はまさかの1食に終わりましたが、お店も防止策に努めて頂いていますし、当方もしっかり対応して、残り1か月をしっかり頑張っていきたく思います。
ラーメン店巡りを!
最近のラーメンも家の近所の「胡坐」「江戸麺 熊八」「麺魚」に集約されまくっていますが、それぞれ定番が美味しく、創作系の限定もしっかりやっているお店なので、行動範囲が狭くても意外に楽しめます。
今日は在宅勤務から出勤する際の行きつけ、両国の「胡坐」。
冬の限定「胡坐の味噌ラーメン(880円)」です。

おぉ、着丼の瞬間に味噌が香る!
いいですねぇ。
味噌ラーメンを作ったことはありませんが、ここまで香るものなのかな・・・。

ベースがしっかりして、濃厚な味噌の風味。
それでいて味噌が濃すぎることのない良い感じの仕上がり。
札幌風より味噌そのものは濃いめに感じますが、油膜少なめなので味のバランスが全是違いますね。
麺はもっちり系の太麺。

濃厚な味噌に負けない麺の組合せです。
もやし、キャベツ、ニンジンなどシャキシャキの野菜が濃厚味噌に合いますね。

にんにくの芽もほっこりした甘さがあって良いです。

お肉はチャーシューではなくて生姜焼きのような豚肉が乗っています。

味噌の香りと濃厚さだけでなく、野菜や肉の組合せ方もなかなかです。
定番の濃厚つけめんや中華そばも美味しいので、基礎がしっかりしているのでしょうね。あ、上から目線で書いているように見えるかもしれませんが、自分自身そんな技を持っているわけではないので、全てにおいてリスペクトしていることを付け加えさせていただきます。
12月は1食目で、2020年通算98食(78すすり・15つけ・5まぜ)になりました。