砂糖、牛乳、生クリームをひたすら焦がさないように弱火で煮詰めるという単純作業を1時間ほどやるので、後回しにしていましたが、子供も「約束覚えているよね」とプレッシャーをかけてくるので作らないわけにいきません。
まずはグラニュー糖を100g。
それを大さじ1の水で溶き、中火でキャラメリゼ。
飴色になりましたね。
そこに脂肪分高めの牛乳400㏄、生クリーム200㏄を投入。
一気に入れると吹きこぼれるので、少しずつ入れ砂糖を溶かします。
さあ、ここから単純作業です。
時折火を強くして沸騰させ、吹きこぼれそうになると弱めるなど、火加減に注意し、底が焦げないようによく混ぜ続けると・・・。
(中略)
1時間ほどで量が1/4ほどになり、ヘラで筋がつく硬さに。
これをクッキングペーパーを広げたトレイに流し、室温で粗熱を取ったら、冷凍庫で冷やしてカットすれば完成です。
かなりの砂糖を使っているので、子供には1日2粒迄を厳命しました。
これでホワイトデーまでは持つでしょうw。
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