もむでんブログ

三連休の約束

バレンタイン前から子供たちに「生キャラメルを作ってほしい」と言われ、「三連休に作るね」と約束し、その三連休も早最終日。
砂糖、牛乳、生クリームをひたすら焦がさないように弱火で煮詰めるという単純作業を1時間ほどやるので、後回しにしていましたが、子供も「約束覚えているよね」とプレッシャーをかけてくるので作らないわけにいきません。

まずはグラニュー糖を100g。


それを大さじ1の水で溶き、中火でキャラメリゼ。

飴色になりましたね。

そこに脂肪分高めの牛乳400㏄、生クリーム200㏄を投入。

一気に入れると吹きこぼれるので、少しずつ入れ砂糖を溶かします。

さあ、ここから単純作業です。


時折火を強くして沸騰させ、吹きこぼれそうになると弱めるなど、火加減に注意し、底が焦げないようによく混ぜ続けると・・・。


(中略)

1時間ほどで量が1/4ほどになり、ヘラで筋がつく硬さに。


これをクッキングペーパーを広げたトレイに流し、室温で粗熱を取ったら、冷凍庫で冷やしてカットすれば完成です。

かなりの砂糖を使っているので、子供には1日2粒迄を厳命しました。

これでホワイトデーまでは持つでしょうw。
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