もむでんブログ

誕生祝手巻き寿司パーティ

次女が今週4歳の誕生日を迎えます。
今日は従姉兄達が勢揃いして手巻き寿司パーティをやりました。

マグロ・イカ・サーモン・ホタテ・甘エビ・イクラの醤油漬けに納豆などを揃え、五合のごはんと海苔を準備してスタート!

皆思い思いに手巻きを開始!
自分のオープニングロールはイクラ・ホタテ・ウニの「北海巻き」。

(※産地は必ずしも北海道ではありません。)

そして、やはり寿司を食べるなら日本酒。
今日は義父(娘たちのおじいちゃん)も来ていたので、とっておきの日本酒を出しました。

「獺祭」の飲み比べセットです。
磨き50に、三割九分、二割三分と揃い、一杯ずつグレードアップ。
50でも充分に美味いのですが、二割三分になるとまさにお米のワイン。
くぅー、良いですねぇ。安い材料とは言え、寿司には日本酒ですね。

しかし、ここのところの急激な知名度上昇に加え、醸造元が海外にも出るとかどうとか言い出して、すっかり最近は品薄になってしまいましたけどね・・・。

巻きも続行です。

お酒のおつまみをそのまま巻いたような「マグロイカ納豆巻き」。

これが日本酒に合わないわけがありませんよね。

恒例のサーモンとイクラの親子巻き等も散々頂き、量が少なかった獺祭もあっという間に飲み終わって、お酒は焼酎にチェンジします。

出ました、とっておきの「兼八」。
義父が大分出身なので、大分の焼酎の中でも希少な兼八を出し惜しみなく開栓しました。
次に手に入るのはいつか分かりませんが、一人で飲み切ってしまうよりも、やはり地元の人とか、強く飲みたいと思う人と飲みたいですからね。

こんな感じで今回も五合のごはんが全員の胃袋にきっちり収まり、プレゼントももらって盛り上がったサタデーナイト。
嫁の兄妹が全員東京にいるおかげで、こういうイベントには事欠きません。

次の機会も楽しみです。
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