もむでんブログ

男の料理

妻が緊急出産し入院したので、昨日から一人の食事になってしまいました。
ここで困ってしまうのが、料理の腕ももちろんありますが、二人分のつもりで購入した食材の処理です。昨日帰宅時に冷蔵庫をチェックしてみたら、冷凍されていない食材は以下の品々。
・先日来客時のピザ
・先日来客時の野菜と鶏肉の煮物
・先日来客時のカニの身(殻から外してほぐし済み)
・食パン一斤(6枚切り)
・卵13個
・牛乳1lパック+200cc程度
・野菜ジュース200cc程度
・たまねぎ1/2
・万能ネギ一束
・ミニトマト1パック(15個くらい)
・アスパラ一束(3本)
・レタス少々
・ピーマン2個
・皮むきりんご1/2個
・プレーンヨーグルト2/3程度+各種ジャム
このうちピザとりんごと野菜ジュースは朝食で片付けましたので、残りの食材、しかも大量の卵とパンをどうすべきか・・・。
カニと卵を使うためにカニ入り玉子焼きにでもしてみようかと思いましたが、パンを少しでも減らしたいので主食はパンにして、洋食の惣菜ということでカニ入りオムレツにチャレンジしてみることに。卵料理は目玉焼きくらいしか出来ない自分ですが、みようみまねで何とか焼いてみました。フライパンの縁を使って形を上手く形成することに苦戦し、やや細長くなりましたが何とか焼きあがりました。副菜を作るパワーがないので野菜はそのまんま生でつけあわせに。
何か朝食みたいなメニューになってしまいましたが、とりあえず食べられるものが出来ました。

カニの身がたっぷり入ったオムレツはもう少し半熟っぽく焼き上げたかったですが、手際が悪く結構固まってしまいました。それでも意外とふわっと焼けて美味いです。

明日の朝食は、多分トーストに目玉焼きと生野菜とヨーグルトです。カニとヨーグルトが入れ替わっただけで、栄養バランスもほとんど変わりません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事