たまには肉を食べたいなと。
出来ればステーキ肉。
スーパーでの調達ですが、サーロインの一枚肉と、サーロインとロースのカット肉を買ってきて、グリル鍋で焼きました。
肉を焼く前にさつまいもとニンジンのグラッセを作っておきました。
肉を食べるときにはきちんとビタミンを摂る準備をしないとね。
この他に、市販の素を使ったクラムチャウダーも作って、野菜の種類と乳製品や貝類をプラス。
ほうれん草としめじのバターソテーと盛り合わせてステーキディナーです。
しっかりした肉を食べるには、やっぱり赤ワインですね。
コンビニ調達ですが「PETE’S PURE CABERNET SAUVIGNION」を頂きました。
ミディアムボディで果実味のある一本です。
子供も一緒に食べるので、肉は赤みを残さず焼きました。
それでも肉は結構柔らかいです。
塩と市販の和風ステーキソースで頂きましたが美味い。
カットのロース肉も柔らか~い。
赤ワインとステーキ肉、やっぱ合うねえ。
塩でシンプルに頂くもよし、和風のステーキソースも良し。
今日はたまたまスーパーで一部のステーキ肉が特売になっていました。
だから買ったというわけではありませんが・・・(苦笑)。