翌日の朝食にもできますしねw。
まずは牛すじ肉を茹でこぼします。
アクを取って、圧力鍋に2リットルほどの水、しょうが、にんにく、ネギの青い部分と共に入れ、圧をかけます。
その間に、にんにくのみじん切りを小さじ1程度のオリーブオイルで炒めます。
鶏モモひき肉200g強を投入して炒めます。
あらかた火が通ったらOK。
続いては、玉ねぎを粗く刻んで・・・。
こんなチョッパーで叩くこと30回ほど。
1/4の玉ねぎがあっという間にみじん切りに。
これを2と1/2個分繰り返し、ひき肉を炒めた鍋に投入。
さらに、すり下ろしたニンジン1本を投入。
よく混ぜて蓋をして蒸らし、よく混ぜてを繰り返します。
牛スジの圧力鍋の圧が抜けたら、乾燥昆布と乾燥根昆布を投入、30分ほど煮込みます。
良い出汁が取れていそうです。
ひき肉と玉ねぎとニンジンと玉ねぎを30分ほど炒め煮にした状態です。
中央をへこますとかなり水分が出ているのがわかります。
この量だと目標とする6皿分には少し少なく、かなりもったりした濃いカレーになってしまうので、牛スジ出汁を300mlほど加えます。
そして、市販のルーを6皿分投入。
10分ほど煮てとろみが出たら完成です。
食べるまでいったん冷ますと、よりとろみが出ます。
ご飯を炊いて盛り付け、頂きます。
玉ねぎとニンジンの甘みが出て、濃厚で美味し。
パンに薄く塗ってミックスチーズを載せてトーストにしても美味しいです。
最近、zunkoがこのルーを使って、薄切りにしたジャガイモとチーズを散らした、「ジャガイモのカレーグラタン」を作ってくれましたが、大変美味しかったですw。
手間はかかりますが、アレンジも効いて美味しいので是非お試しください。
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