もむでんブログ

三連休初日の夕食は・・・アレンジも可能なもむでん風キーマカレー!

三連休初日の夕食はカレーを作ることにしました。
翌日の朝食にもできますしねw。

まずは牛すじ肉を茹でこぼします。


アクを取って、圧力鍋に2リットルほどの水、しょうが、にんにく、ネギの青い部分と共に入れ、圧をかけます。


その間に、にんにくのみじん切りを小さじ1程度のオリーブオイルで炒めます。


鶏モモひき肉200g強を投入して炒めます。


あらかた火が通ったらOK。


続いては、玉ねぎを粗く刻んで・・・。


こんなチョッパーで叩くこと30回ほど。


1/4の玉ねぎがあっという間にみじん切りに。


これを2と1/2個分繰り返し、ひき肉を炒めた鍋に投入。


さらに、すり下ろしたニンジン1本を投入。


よく混ぜて蓋をして蒸らし、よく混ぜてを繰り返します。


牛スジの圧力鍋の圧が抜けたら、乾燥昆布と乾燥根昆布を投入、30分ほど煮込みます。

良い出汁が取れていそうです。

ひき肉と玉ねぎとニンジンと玉ねぎを30分ほど炒め煮にした状態です。

中央をへこますとかなり水分が出ているのがわかります。

この量だと目標とする6皿分には少し少なく、かなりもったりした濃いカレーになってしまうので、牛スジ出汁を300mlほど加えます。


そして、市販のルーを6皿分投入。

10分ほど煮てとろみが出たら完成です。

食べるまでいったん冷ますと、よりとろみが出ます。

ご飯を炊いて盛り付け、頂きます。


玉ねぎとニンジンの甘みが出て、濃厚で美味し。


パンに薄く塗ってミックスチーズを載せてトーストにしても美味しいです。

最近、zunkoがこのルーを使って、薄切りにしたジャガイモとチーズを散らした、「ジャガイモのカレーグラタン」を作ってくれましたが、大変美味しかったですw。

手間はかかりますが、アレンジも効いて美味しいので是非お試しください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事