今日の在宅勤務はこれを頂きます。
出ました、ハイスペック系醤油ラーメンの超人気店「飯田商店」監修の「7&i PREMIUM GOLD」の「らぁ麺 飯田商店 しょうゆらぁ麺」です。
実は、このカップラーメンが過去食べた中でも一番美味しいのではと個人的に思っており、美味しかったらカップラーメンでもブログに書こうと思わせた一品なのです。
乾燥かやくを麺の上に乗せ、お湯を注いで5分後、液体の濃縮スープと香味油を入れて良く混ぜ、海苔を載せたら完成です。
手順は面倒なものは一切なし、普通のカップ麺の製法です。
冷凍してあった自家製チャーシューと白ネギを刻んで乗せました。
お店には行ったことがありませんが、スープは鶏をベースにした醤油味。
もちろん、カップラーメンではチキンエキスとか香料とかで味を合成しているのですが、香りのよいオイルの効果もあって、カップ麺の中でも秀でた美味さです。
麺はまあ、カップ麺の域を出てはいませんが、そこそこコシがあってスープの絡みも良く、近年は生麺に近い食感に少しずつ近づいてきていると思います。
いつかは生麺と間違うような即席めんができるんじゃないですかね。
生ネギとチャーシューがあるだけで結構味も変わってきます。
さすがに乾燥したネギは香りも少ないですし、チャーシューは肉を食べている感が無いので・・・。
それにしても、試食しただけでこの味を合成してしまうのですから、カップめんメーカーさんの開発担当の舌と知識には頭が下がってしまいますね。
そういう方たちって、天然の素材を使ってラーメン作ったら美味しくできちゃうんじゃないかと思いますがどうなんでしょうね・・・。