Cheers!MOL

東京在住「MOL」がお出かけ,サッカー,食う軍,などなど。
日々の出来事を思いのまま殴り書き♪

冰館(ピングァン)のかき氷

2006-05-17 17:48:04 | Food
夏といえばカキ氷ですよね。
molがオススメするking of カキ氷は
冰館(ピングァン)のカキ氷です。



日本の昔ながらのカキ氷。
あれはあれで風情があって
いいんですけど、さほど、おいしくはない…
ごめんね的屋の兄ちゃんよ。

これはほんとにうまーいんです!!(´∀`人)
カキ氷の域を超えてます!!果物に近いですね。

もともとは台湾生まれ
日本では大阪のみの販売です。
日本で売られている一般的なマンゴー
ってくさみがあって苦手な人も多いはず。
でもコレは、嫌いな人でもアップルマンゴー
なのでめちゃうまですわ!!

あぁ思い出すだけでよだれが…
頼むから、東京店出してください!!

知る人ぞ知る「空也」の最中

2006-01-06 22:31:55 | Food
空也の最中をいただきました。

この最中は銀座の店でしか買えません。
しかも完全電話予約制だそうだ。。。。

気づかずに通りすぎてしまいそうな、
すごく小さなお店ですが、
ここの最中はすっごく人気があるそうです。

電話予約して取りに行く日にちを伝えると、
その日に用意しておいてもらえます。

この最中、最中好きの人には猛烈に、
たまらなくうまいのだそうだ。
お土産にも喜ばれるそうな。
中身はこんな感じ。



molは最中自体あまり興味がないので(笑)
食べた後でも、普通の最中どどうちがうのですか??
って感じでした。味音痴?

いただいたのは大変うれしいのですが
この量を二人でどうしろと!?
そして明日賞味期限は切れます。。。

我こそは最中好き!!という人は
一度お試しください!!!

そして普通のとどう違うのか教えて。

☆バンクーバーのスイーツ☆

2005-10-08 16:13:29 | Food
今日の朝食は昨日の夜に買っておいた
Tim Hortonのドーナツを食べた。

    
ダッチーズとカナディアンメープルを
食べたがすっごいモチモチで美味しいのでおすすめ!!
他の日にもクロワッサンやティムビッツっていうのも
食べたけどどれもおいしい!(食いすぎ)
全部一緒の値段なんです。いくらか忘れたけど
$1以下でリーズナブル。
ダウンタウンのいたるところで見つけられます。

旅行中バンクーバーで有名なケーキ屋さんの一つ
チーズケーキエトセトラ
cheesecake etc
に行きました。このお店はなんと!
OPENが夜の7:00でCLOSEが夜中の1:00
ものすごく変な時間ですよね。
なんでもディナーの後のデザートに
食べに来てもらいたいからだとか。

気の向いたときにオーナーと奥さんががお店で弾き語りで
歌っていると事前に聞いていたのですが、運良く歌ってましたw)
この写真はお店のHPのもの。
   
お店の中も暗めのライトでしっとりと良い雰囲気でした。
朝食用のお持ち帰りにしました。

   
とにかくデカイ!写真では分かりずらいのが痛いですが
選んだのはCheesecake with strawberriesってやつと
Chocolate Cheesecake

両方とも上にでっかい甘くないホイップクリームが
乗っていて、甘さを抑えるためだと思います。
ホイップで甘さを抑えるってどういうこと?
って思いましたが、とにかくとっても美味いです。

cheesecake etc
2141 Granville St
604-734-7704

バスの行き方:
ダウンタウンから
♯98,10,16のバスに乗り
グランビル橋の真ん中で
降りるための紐を引く



京都土産その一「阿闍梨餅」

2005-08-19 10:10:21 | Food
阿闍梨餅を知っていますか?



知らない人は是非食べてみてください!
お店では結構行列が出来たり(伊勢丹はなぜかいつも行列…)
してるみたいです。

molは小さい頃から家や親戚の家や祖母の家などで嫌と言うほど
食べていた味でなつかしい味です。
昔はあまり好きではなかったのですが、大人になって食べてみたら、
「おーコレこんなにうまかったっけ~?」
なんて思ってしまいました。

見た目お饅頭なんですが、見た目とはうらはらにモチモチです。
餅の皮のような感じでもちもち感が何とも言えないほど、
美味しいのです。餅皮の中は粒あんなのですがそれも甘すぎず良いです。

京都土産で買って帰るとこの餅まんじゅうに、はまる人は多いです。
京都土産には是非、満月の「阿闍梨餅」を…♪
下記以外でも、京都伊勢丹or京都駅cubeでも買えます。

満月
京都市左京区鞠小路通今出川上ル
075-791-4121
午前9時~午後5時半
水曜日休(本店)

千疋屋のマンゴーパフェ

2005-07-28 21:54:00 | Food
少し前のこと
molが乗った電車の隣に座っていた
金持ちそうなマダム軍団の会話

「そうそう千疋屋のパフェ美味しいわよね。」
「季節のフルーツはあそこに負けるとこってないわよ。」
「今はマンゴー出てるんじゃない?」
「○○さん食べたって言ってたもの~。」

とかなんとか言ってた……
池袋を歩いていたとき、ムショーにお茶したくなって、

千疋屋を発見。。
桃のパフェを食べたことはあったけれど、
マンゴーパフェを食べたことはなかった。

なんか金額が高いってイメージがあったので
あんまり入る事はなかったけれど、
マダム軍団の会話を思い出し、
よしそんなに言うなら食ってやろうジャン!!
(勘違い?)と思って入店。

メニューをみると…


マンゴーパフェ:2000円


ウソォ━━━Σ(ロ゜|||ノ)ノ━━━ッ!?


マジデスカ??(゜□゜) アングリ

値段なんて聞いてねーよ!!

そんな値段じゃ~
絶対食ってやるリストの中の一つ
夢の「ピエールマルコリーニ」の
チョコパフェ食えるっつう話!!
(くえばいいじゃん…)

でもここは勇気を振り絞り注文!
「あのぉーマンゴーパフェ一つ。。」

待つこと10分。

ジャジャーン!!これが2000円のパフェです!!





まぁそんなに大げさな事でもないっすね…涙)
お味は、

(゜ρ゜)ウマー

千疋屋のマンゴーパフェを食べたことある人ならわかりますよね!
実はマンゴーって独特の風味が微妙に苦手だったのですが、

がしかし
もぅー!!みずみずしいってば!
最高でした。。。

食べ終わる頃には好きな食べ物は?って聞かれたら
マンゴーです!!って言える位
好きになってしまったのでした。。。

是非お試しあれ!!

【食う軍皆様とお食事会!!】

2005-05-29 16:56:49 | Food
ついにmolもムニロデビューしちゃいました!
6時に笹塚駅集合。みんなに会うまで本当ドッキドキでした。
いざ皆様に会うと気さくな方達ばかりで安心しました。
メンバーは司令、kishさん、kishさん奥様、midoちゃん、
しほさん、キタさん、そしてなんとスペシャルゲストで
cocoさん登場!!皆様にあえて本当にmolは感動しちゃいました!
歩くこと10分ムニロに到着。
行きにcocoさんと話すぎて道をまったく覚えてませんw)
ムニロの外観はこんな感じ。


早速前菜。噂どおり前菜でこの量ですw)
味はどれも本当に美味しくて、一体何品目あるんだ?
ってくらい、見た目も栄養面もバッチリって感じです。


お次はパスタ2種。見た目は似てるけど二つとも
味は全然違います。右はウサギの肉なんですって!チキンに似てます。


これはパン粉を揚げたもので、パスタにかけると
味が変わって香ばしくなるのが分かります。
魚介類と相性抜群、すっごく美味しい。


ついにデターイベリコ豚でございます。
お味は脂身の部分がたくさんでめっちゃジューシーでございます。
にんにくを乗せて食べると美味でございます。

あと名前なんだっけ?ぐるぐるのハーブのウィンナーです
これもすっごく美味い!香りが食欲をそそります。
ですが。。。
当然食べきれなくてテイクアウトしてもらいました…汗)


先程食べ切れなくてテイクアウトしましたが、
デザートはもちろん別腹です。
ケーキはブランデーの香りがしました。
チョコケーキはブラウニーのようなお味で、香ばしく中にナッツが
入ってて歯ごたえがいい!!ウマーウマー
このチョコケーキだけを食べに、友達の結婚式で司会を
していたというなおさん登場w)

そして、裏では食う軍会議室が、よしおさんやプチコさんや
rockanddanceさんにのっとられているとの情報が入ったり。。。w)


皆様で記念撮影。
         mol 司令
kish奥様 kishさん キタさん なおさん midoちゃん しほさん cocoさん 


デター!司令の電光掲示板です!かっこイー
×ゲームのようですがそうではないですw)見るたびニヤついてしまう。


我が食う軍司令:年齢より若々しい印象。想像していた通り優しくて素敵なお方。
        電光掲示板の司令が頭から焼きついて離れませんw)
kish奥様:極秘テープの編集、手作りの巾着&蜂蜜キャンデーをありがとうございます!
     食う軍ストラップといい、巾着といい手先が器用!細くて、
     お顔がちっちゃくて羨ましい~
kishさん:極秘テープをありがとうございます。そしてイベリコ豚を食べれたのは
     kishさんのおかげです。相変わらずひげがセクシー。
キタさん:ブログにも遊びに行きますね。出身地が近くてびっくりでしたw)
なおさん:キャラおもしろすぎです。かなりツボですw)行動力に圧倒。
midoちゃん:カワイー。若さあふれてました。これからも大変だけど頑張ってね!
      そして東京にもいっぱい遊びに来てね!お互い鼻からパスタ出そうだったよねw)
しほさん:笑顔がとってもキュート。イヌのとこ遊びに行くね!
cocoさん:素敵なセレブな印象。カッコよすぎ。会えてめっちゃ感動でしたよ。
     東京にも遊びに来て~!関西パワーで頑張るで~!

あっと言う間の4時間で至福の時間をすごせました。
せっかく皆様に会えたのに帰るのがもったいないくらいでした。
それぞれの個性が楽しかったです。又、ムニロで会いましょう。

vsUAE戦 【食う軍活動】

2005-05-25 17:39:12 | Food
今日はマンションの排水口立会い清掃の日。
管理人に立会い委託をしてもよかったが、平日に休めるという
いい機会なので食う軍活動!!UAEに先制攻撃をしてみた。
今度の相手5/27キリン杯はvsUAEと言うことで、又々中東の料理…

アラブ料理には欠かせないという(!?)
シャウルマ(アラブ料理のサンドイッチ)に挑戦することにする。
どうやらホブスというパンに肉や野菜や豆、オリーブなど
をはさんで食べるタコスみたいなものらしい。

UAE戦レシピ【ホブス】

<材料>
小麦粉 ………………500g
塩……………………小さじ1
ドライイースト……大さじ1/2
砂糖…………………小さじ1
水……………………50cc+α
ぬるま湯 ……………100cc
牛乳…………………50cc
<作り方>
①小麦粉1kgをふるいにかける塩を混ぜる
②小麦粉の真ん中にくぼみを作り、くぼみに砂糖と
ドライイーストとぬるま湯をいれる。
かき混ぜずにタオルをかけ10分位休ませる。


③水と牛乳をいれこねる、その後様子を見ながら水を足してゆく
④テーブルまたは台の上に打ち粉(小麦粉)をして良くこねる。
 まとまって丸くなったらボールに移してまたタオルをかけ、
 電子レンジなどの発酵機能で30分発酵させる。


発酵済のもの↓発酵前から1.5倍くらいに膨らむ。


⑤発酵後、生地を小さなおにぎり位の大きさにちぎり丸める。


⑥打ち粉をして回転させながら麺棒でペッタンコに20cm位に伸ばす。

⑦のばした物は乾燥しないよう、大きな濡れふきんの間にはさんでおくか
 霧吹きをしておく。

⑧オーブントースターで3分焼く

出来上がり~すっごい。上出来!上出来!


<ソースの作り方>
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、オリーブオイル、
チリパウダー、ターメリックを適当に入れてかき混ぜます。

☆お好みのアラビア素材、料理(野菜、肉)をはさんで
ソース(上記参照)をかけて食べる。☆

肝心のお味は……
ピタパンに近い感じ!外はカリカリ、中はフワフワの生地で
スッゴク美味い!今日はとりあえず、アラビア料理関係ないですが、
ビーフシチューとレタスととろけるチーズをはさんでみた。


ヤバイ。我ながら美味すぎます!美味すぎるぞUAE!
是非お試しあれ~。コレでUAEは勝つな。うん。
勝ちしかありえんばい。
本戦まえはアラビア料理はさんでしっかり食べるぞ!

池袋ラーメン激戦区「ばんから」

2005-05-19 23:37:13 | Food
「ばんから」へいって来ました。
西武池袋駅南口から徒歩1分、池袋駅からは徒歩3分という近さ、
この辺りには「麺家玄武」、他に「無敵家」、「光麺」といった有
名店が所狭しとひしめく池袋でも有名なラーメン激戦区。

期間限定(好評の為期間を延長中)の「とろチャーシュー付のつけ麺」980円
(ばんからで一番高い…w)をオーダーしました。



豚骨ラーメンの濃厚スープで作ったmol大好きな背油たっぷりの
つけだれが自慢のつけ麺です。
麺はごまの香り高く、細めの麺です。でもコシがあっていけます。
とろチャーシューはとろとろの角煮です。スープに絡ませるとコレがうまい。



ピリッとした辛さが印象的で、最後に余った付け汁を
ゆで汁で割って頂けるという1杯で2度おいしいつけ麺です。
だけどチョイ高い印象。

他のメニュー:さんこいち…980円 秘蔵…630円

これからつけ麺が美味しい時期(?)ですものね。
いっぱい食いに行こう♪

亀戸 船橋屋のくず餅

2005-05-10 09:39:22 | Food
亀戸天神の藤祭りに行ってきました。すごくキレイでした。
molは花をよく見に行きますが、すっごい癒されるんですよねぇ。。

ここ亀戸天神は学業の神様なんですよ。
頭が良くなるようにと神頼みしてきました。最近物忘れがひどくてねぇ。
おみくじを引いたら末吉でした。半吉なんてのもあるらしい。

中吉>吉>小吉>半吉>末吉だそうで。そんなに吉ばっかり作らなくても…


船橋屋のくず餅って食べたことありますか?
江戸は文化二年1805年十一代将軍徳川家斉の頃、
創業したお店だそうです。スゲー

東京の人なら食べた事あるんじゃないでしょうか?
船橋屋亀戸本店でお持ち帰りで食べました。
喫茶室になっているので、ご飲食も出来ます。

くず餅は名古屋のウイロウみたいにもっちりとしてるのですが、
ウリプリで軽いんです。いくらでも食べれちゃいます。
黒蜜が甘すぎずうまい。またしても、花より団子のmolでした。



~船橋屋のくず餅は~
厳選された小麦粉の粉を地下天然水を使用して
15ヵ月もの間、乳酸発酵し、じっくりと熟成します。
乳酸菌が沢山含まれており、体内の酸化還元を促進することで、
消化を助け腸内をきれいに保ちます。体にも優しい甘味なのです。

HPからもお取り寄せが出来ます。
他にも季節のフルーツあんみつ、みつまめ、
ところてんなど誘惑がいっぱいです。



【船橋屋亀戸天神前本店】
江東区亀戸3-2-14
03-3681-2784

とろまんを食べました。

2005-05-08 12:58:19 | Food
三崎港名物「とろまん」をたべました。
↓城ヶ島のお土産やさんで見つけました。なんだコレ?



そのネーミングとパッケージでビビビッときちゃい購入しました。

そして次の日にお家で食べることにしました。



冷凍まんってレンジで暖めると下の方がべちゃべちゃに
なったりしませんか?
しかし「冷凍まん」でも下記で本当に美味しく食べれるのでお試し下さい

★冷凍まんの温め方★
①冷凍してあるので解凍する。常温で1時間位orレンジの解凍機能
②それを一個ずつ軽く水に通す。霧吹きでも可
③一つずつラップで包む。
④耐熱皿にくっつかないように出来るだけ離してのせる。
⑤レンジ強でチンする。

とろまんのお味は、うまいです。

トロは魚と言うよりは鶏肉とかに近い感じ!

そして皮がうまい!中華まんとかって「皮」大事ですもんね!

そしてカラシははずせない。

東京のコンビニで中華まん買った時に

「カラシが入ってないんですけど…」

って言ったら「???」ってされたことあります。

そんとき、あれ?関西だけなのか?って思いました。

そうなの?