子育て、仕事、時々料理

ドタバタの毎日とお料理を日記感覚でご紹介します💝

御前崎に行ってきました!

2021-09-22 17:37:45 | お出かけ
こんにちは、モコです🍀


敬老の日、

夫も珍しく休みだったので御前崎へ。
オシャレにバッチリきめたあーちゃん(年長さん)👍
ゆーりん(小2)の服選びのポイントは着心地重視👍


本当は灯台に登りたかったんだけどやはりそこは緊急事態宣言中💧

入れないよね~😅

灯台には登れなくてもめちゃくちゃ絶景でした✨
御前崎灯台

夕日がキレイでした

結構風が強くて波が激しかったです

めちゃくちゃ味のある売店
海を見ながらコーラ!最高!



海のある街に住んでても海を見るとテンション上がる⤴️⤴️


🍚🍴🍚🍴🍚🍴🍚🍴🍚🍴🍚🍴🍚🍴🍚🍴🍚🍴

御前崎でごはんするならいつもここ!

『みはる』でランチもホント久しぶり✨
ゆーりんとパパはうに丼!
ママはうにが一番食べたかったけど、
うにはゆーりんとパパから分けて貰う事にして、
映えを意識して海鮮丼にしましたよー(笑)

全員うに丼じゃぁねぇ·····


あーちゃんは一人前食べれないからみんなから分けて貰ったよ!
ウニ大好きのあーちゃんはこの表情😁

結局あーちゃんが一番たくさんうに食べたんじゃない??


🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️
なぶら市場


御前崎に行ったら『なぶら市場』へは必ず行くんだけども、
ここのジェラートも結構美味しいんだよね👍️✨
私はミルクにしたよ✨

勇敢なゆーりんがこれを選んでくれました(笑)

シラス入りのアイスは初めて食べたけどマズくはなかった😁

美味しいよ、でもたくさんはいらないってかんじ?? (笑)




バターコーヒーダイエット ギーの作り方

2021-09-19 02:41:02 | ダイエット
こんにちは、モコです🍀



この度、気になったのでバターコーヒー作ってみました☕️



『ダイエットにいい』と聞けばだいたいの事はやってみようとする私です😅


まず、バターコーヒーについて調べてみました。

材料は
*コーヒー
*MCTオイル
*ギー



···ぎー?

なんか聞いた事はある気がするけど、なんだっけ?

で、作り方調べて作ってみたのでご紹介します☕



まず、ギーとはバターから乳たんぱくや乳糖を完全に除去したもの。

アーユルヴェーダでは『油の中で最も浄化された油』とされている、

体を温め、内臓を浄化する働きもあり、 お腹にもやさしく、 体内の炎症を減らす作用もあることから脳や肌のアンチエイジングにも良いと言われている、
らしい。

そしてギーとは『グラスフェッドバター』から作るらしい。


『グラスフェッドバター』とは牧草のみを食べて飼育された牛の牛乳から作ってバターなんですが、なかなかスーパーには売ってません。
私は業務スーパーでたまに買ってます👍️



♛ギーの作り方

①キレイなお鍋にグラスフェッドバター(無塩)500gを入れてから火を付ける。(中火)
※バターは量が少ないと焦げやすいです。


②バターがだいたい溶けてふつふつしたら弱火にしてしばらく煮る。


③だんだん泡が出てくる。
たまに泡をどけて中の様子をみる。

④泡が白から黄色っぽく変わり、鍋の底にコゲみたいなのがたまってきたら火を止める。(煮る時間約20分)
あとは余熱でいいので粗熱が取れるまで置いておく。


⑤クッキングペーパーを敷いた網で濾す。
⑥美しい琥珀色のギーの出来上がり✨




冷蔵庫で保存します。
·
·
·
·
飲み方ですが、
コーヒーにMCTオイル小さじ2、
ギー大さじ2を加え、
乳化するまでよく混ぜる!

朝ごはんの代わりに飲むそうです。

しかし問題が。

私の場合これを飲むと胃が痛い···😅
そして気持ち悪い····

調べてみたらMCTオイルが刺激があるらしくて、私みたいに胃が痛くなる人もいるみたいです。

乳化の仕方が足りないという記事もあったのでミキサーでしっかり乳化してみましたがそれでも痛くなったからやはりMCTオイルが合わないのかも😅


あと、やっぱオイルだし気持ち悪くなっちゃう😢

あと、朝バターコーヒー作ってる時間がない····

今のところ三日坊主になってます···
時間がある日はなるべくがんばってみようと思います😅





畑のイタリアン MONA

2021-09-16 00:24:09 | グルメ
こんにちは、モコです🍀



めちゃくちゃお久し振りですm(__)m


子育て真っ只中でフルタイムワーカーのくせに

YouTube、

インスタまでやってるので

なかなかブログまで手が回らず😅


☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕

今日は休日、子供たちがいないので久しぶりにお一人様ランチ❤️

気になってたお店

『畑のイタリアン MONA』

に行ってみました✨


なぜ気になってたかというと、

パスタが美味しくて大好きだったお店

『SUNFELICE』のシェフが出したお店と聞いていたからです☺️

浜松市 『SUNFELICE』


ここはお店の雰囲気も良くて、カフェ的な居心地の良さを兼ね備え、

浜松の中心街にあるにもかかわらず駐車場があるのも使い勝手が良かったところ。

そしてなんといってもパスタが美味しかった!!!

カフェに有りがちなパスタメニュー

(たとえば海老のトマトクリームとか、たらこクリームとか)

ではなく、シェフが一捻り加えた技ありなメニューが行く度に新しい発見をくれるようなお店でした。


なのに💦

コロナ禍でしばらく休業してたかと思ったらすっかり様変わりしてしまっていたのです😱💦

新しいお店もとっても素敵でそれはそれでいいんですが、

なんと言ってもパスタメニューがなくなってしまったのが悲しすぎる💦



···というわけで前置きが長かったんですが、

そのパスタを作っていたシェフが出したお店に行ってきましたよ👍️

浜松市南区 『畑のイタリアン MONA』

一軒家を改装したお店でした。
店内の様子。
緊急事態宣言下の平日ということで客は私1人。

古民家の雰囲気を残した落ち着いた雰囲気で懐かしい気持ちになります。
庭にはその名の通り畑が。

ランチメニューはコースのみ。
食べたかったパスタがAコースでも選べる物だったのでAコースにしました。

最初にあたたかい自家製パンを持ってきてくれました。
なんとおかわり自由との事✨

Aコースの前菜、バーニャカウダ。
今朝目の前の畑で採れた新鮮な野菜を中心に、この美しさとボリューム!
これだけでも大満足でした!

クリーミーなタイプのバーニャカウダソースはとても濃厚ですがさらっとした口当たり、
たっぷりと浸してキレイに食べちゃいました(*^^*)
牛タンとレンコン、すだちのアーリオオーリオ
よく煮込まれて柔らかい分厚い牛タンがたっぷり!!!
ほんとにAコースでいいの!!??
チリオイルで途中味変して頂きました✨
ヤバイ!お腹いっぱいすぎる😂😂😂
でも美味しいので残したくない一心で完食(笑)!!
デザートはベイクドチーズケーキ、ブラッドオレンジのソルベ

この赤とオレンジのソースのデコレーションはSUNFELICEのデザートと一緒!!
嬉しいデジャヴュ☺️✨

もうお腹はちきれそうでしたが完食しました✨

このクオリティと量で2000円なんてコスパ良すぎでしょ🤣


カフェのように1人でダラダラできるお店ではないけど、

美味しいパスタを食べたくなったら是非また行きたいと思います♪

友達連れて来たいけど、しばらくは私1人だろうなぁm(__)m


♛畑のイタリアン MONA
静岡県浜松市南区堤町20
TEL: 053-582-6369
営業時間 11:00 ‐ 14:00 17:00 Last
定休日 火曜・第1 第3水曜日
駐車場 店舗前に8台