こんにちは、モコです🍀
この度、気になったのでバターコーヒー作ってみました☕️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7a/7d3508818ce366cda44ed3bf606a352d.jpg?1631986738)
『ダイエットにいい』と聞けばだいたいの事はやってみようとする私です😅
まず、バターコーヒーについて調べてみました。
材料は
*コーヒー
*MCTオイル
*ギー
···ぎー?
なんか聞いた事はある気がするけど、なんだっけ?
で、作り方調べて作ってみたのでご紹介します☕
まず、ギーとはバターから乳たんぱくや乳糖を完全に除去したもの。
アーユルヴェーダでは『油の中で最も浄化された油』とされている、
体を温め、内臓を浄化する働きもあり、 お腹にもやさしく、 体内の炎症を減らす作用もあることから脳や肌のアンチエイジングにも良いと言われている、
らしい。
そしてギーとは『グラスフェッドバター』から作るらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7a/09b8024f317be8a217be66565e5fe286.jpg?1631986356)
『グラスフェッドバター』とは牧草のみを食べて飼育された牛の牛乳から作ってバターなんですが、なかなかスーパーには売ってません。
私は業務スーパーでたまに買ってます👍️
♛ギーの作り方
①キレイなお鍋にグラスフェッドバター(無塩)500gを入れてから火を付ける。(中火)
※バターは量が少ないと焦げやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fc/ca89fa2660082f28fe59ce14b43ad1af.jpg?1631986415)
②バターがだいたい溶けてふつふつしたら弱火にしてしばらく煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/f1b8eddb3ba78ee42bf790dfc595bcb5.jpg?1631986480)
③だんだん泡が出てくる。
たまに泡をどけて中の様子をみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c0/05bd5ae54c6607abe99cc89c7bbe9eec.jpg?1631986547)
④泡が白から黄色っぽく変わり、鍋の底にコゲみたいなのがたまってきたら火を止める。(煮る時間約20分)
あとは余熱でいいので粗熱が取れるまで置いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a8/b9ed0c3b0ace85614ca9b10bc34ccf0f.jpg?1631986579)
⑤クッキングペーパーを敷いた網で濾す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/70/a6786cb48e35815155bdc4810d54be59.jpg?1631986596)
⑥美しい琥珀色のギーの出来上がり✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/61/1810235115c84e40e7abed6edfe03747.jpg?1631986629)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/29/e223acec8c5c6ca570f036d58352580a.jpg?1631986630)
冷蔵庫で保存します。
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飲み方ですが、
コーヒーにMCTオイル小さじ2、
ギー大さじ2を加え、
乳化するまでよく混ぜる!
朝ごはんの代わりに飲むそうです。
しかし問題が。
私の場合これを飲むと胃が痛い···😅
そして気持ち悪い····
調べてみたらMCTオイルが刺激があるらしくて、私みたいに胃が痛くなる人もいるみたいです。
乳化の仕方が足りないという記事もあったのでミキサーでしっかり乳化してみましたがそれでも痛くなったからやはりMCTオイルが合わないのかも😅
あと、やっぱオイルだし気持ち悪くなっちゃう😢
あと、朝バターコーヒー作ってる時間がない····
今のところ三日坊主になってます···
時間がある日はなるべくがんばってみようと思います😅