京のおばんざい4月~筍を色々にお料理する。
筍ご飯~筍・シラス・油揚げ・かまぼこ・コンニャク
筍の嵯峨煮~鰊・刻み昆布(とろろ昆布をとった後の芯の部分)と炊き合わせる。
筍胡麻和え~香ばしい白ごまと和える。
筍昆布~お昆布と炊き合す。(佃煮のように)
木の芽和え~木の芽と白味噌
お吸い物~若竹・若芽
筍のおさしみ風~筍柔らかいところ・つけだれ(お味噌・お酢・ブルドックとんかつソース)
漬け物~大根のウコン漬け
デザート~道明粉・桜の葉塩漬け・餡
(桜餅)
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筍ご飯~筍・シラス・油揚げ・かまぼこ・コンニャク
筍の嵯峨煮~鰊・刻み昆布(とろろ昆布をとった後の芯の部分)と炊き合わせる。
筍胡麻和え~香ばしい白ごまと和える。
筍昆布~お昆布と炊き合す。(佃煮のように)
木の芽和え~木の芽と白味噌
お吸い物~若竹・若芽
筍のおさしみ風~筍柔らかいところ・つけだれ(お味噌・お酢・ブルドックとんかつソース)
漬け物~大根のウコン漬け
デザート~道明粉・桜の葉塩漬け・餡
(桜餅)
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京のおばんざい(3月女の子の節句)
ばら寿司(関東ではちらし寿司)~すし飯(砂糖・お酢・塩)*干し椎茸・
じゃこ・油揚げ・紅ショウガ・錦糸たまご・絹さや
はまぐりのお吸い物~はまぐり・手まりふ・菜の花・三つ葉・
わけぎの辛子味噌~わけぎ・桜エビ・白みそ・ねりがらし・砂糖・酢・
つぶしじみ箸やすめ・干しガレイ
よもぎだんご~もち粉・よもぎ粉・きな粉・塩・砂糖・
桜茶~桜塩漬け・
ちらし寿司は容器ごとお土産に頂きました。
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ばら寿司(関東ではちらし寿司)~すし飯(砂糖・お酢・塩)*干し椎茸・
じゃこ・油揚げ・紅ショウガ・錦糸たまご・絹さや
はまぐりのお吸い物~はまぐり・手まりふ・菜の花・三つ葉・
わけぎの辛子味噌~わけぎ・桜エビ・白みそ・ねりがらし・砂糖・酢・
つぶしじみ箸やすめ・干しガレイ
よもぎだんご~もち粉・よもぎ粉・きな粉・塩・砂糖・
桜茶~桜塩漬け・
ちらし寿司は容器ごとお土産に頂きました。
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2月の初午にいただくお料理
畠菜を使った色々なおばんざい・お豆の箸やすめ二品・他
畠菜のからしあえ・畠菜の白和え・畠菜のお雑煮~(菜餅)
白みそ仕立て)・稲荷寿司~京風・金時豆のやわらか甘煮・大豆と琵琶湖海老の甘辛和え・即席漬け~(大根、きゅうり、京にんじん)デザート~手作り甘酒
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畠菜を使った色々なおばんざい・お豆の箸やすめ二品・他
畠菜のからしあえ・畠菜の白和え・畠菜のお雑煮~(菜餅)

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