mocogreen

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mocogreenです。

京料理講習会#6

2012-11-22 00:17:46 | お料理
      晩秋の料理

前菜=柿ふろふき(柿を素揚げし、柚子白みそがけ)三つ葉

造り=鯛昆布〆1~からすみ挟み
       2~塩昆布(細作り)防風・岩茸・山葵・ラディッシュ・酢だちしぼり

煮物=蟹かぶら蒸し(蟹・卵白・おろしたかぶで包み・蒸す(蒸気が上がってから10分間)
          お吸い物に葛でとろみを
          菊菜・金時ニンジン・山葵

焼き物=鶉くわ焼・(葛粉をしっかりつけフライパンで照り焼きする)
         ( 照り焼きの割合~酒10・味りん5・濃い口しょうゆ5・砂糖1)粉山椒
         じゃがいも(針千本切りを湯通し)三つ葉~二杯酢・黒胡椒
 
温物=鯛かぶら(鯛のあらをよく洗い・塩をして1時間・その後水分を拭き取り焼いてから煮る)
        焼いた鯛・蕪・たっぷりの昆布とたっぷりの水・酒・味りん・薄口醤油でことこと煮る
                     (灰汁をしっかり取る・煮立たせない)
                  壬生菜・はり柚子

揚げ物=吹き寄せ(栗・くわい・蓮根・銀杏・むかご・いちょう芋・湯葉(とよ湯葉)・川海老・海老芋)

御飯=鯛かぶら雑炊風・三つ葉・はり柚子・黒七味
   香の物(千枚漬・水菜

お菓子=銀杏干菓子

お抹茶


鯛の旬は~もみじの紅葉から桜が散るまでが一番美味しい今が旬、天然の鯛をこの時期に
たくさん利用したいものです。

chiyoko


          

ル・テアトルにて観劇

2012-11-17 08:17:31 | Weblog
古谷さんのお知り合いの方達と観劇・アガサ・クリスティー作招かれざる客
連鎖する謎ーーー。騙されてはならない。みんな・・・怪しい。最後まで犯人が?でも想像していた人が
滴中した時・・・あぁ・・やっぱり?良かったです。


        chiyoko