今年もゴーヤの季節がやって来ました。
下ごしらえして、今夜はゴーヤチャンプルーですよ~(*´▽`*)
大量食料品と夫が選んだパン。
今日のレンチン弁当。
私は好きだから良いのですが家族は飽きます。
毎年たーくさん出来るので。料理のレパートリーが無い(増やすつもりもない)ので毎回チャンプルー。
たまに天ぷらとか。ジュースにしたら健康に良いかしら~(*´▽`*)
誰も飲まんだろうね。
下ごしらえして、今夜はゴーヤチャンプルーですよ~(*´▽`*)
大量食料品と夫が選んだパン。
今日のレンチン弁当。
昼ごはんは天ぷらうどんです。
少し肌寒いので。天ぷらは出来合いなので楽チンです。
お越しくださりありがとうございました(^ー^)
ゴーヤは私と長女一家しか 好まないので 普段は
私だけのためには買えないです。
下ごしらえして 冷凍しておけば 一人分用で
使えるかも知れないけど いちいち一人分作るのも
面倒ですしね。
作ってから冷凍したらいいのかな??ん~~。
はぁ~ ゴーヤチャンプル、食べたいです。
お惣菜売り場にあったら 買おうかな(笑)
お盆に長女たちが帰省したら 作ります。
セロリも長女と私しか食べないんですよ。
パクチーは私だけだし。
毎年夫が玄関先のちょっとした場所で栽培します。トマトも。一気になるんですよね、何でも( ;∀;)キュウリ、トマト、頂いた物が沢山です。今は毎日キュウリとトマト🍅強制的に食べさせてます(笑)
私はミョウガが好きですが、誰も食べないのでたま~にしか買いません。。パクチー、去年挑戦しましたが。。。無理でした( ;∀;)
ゴーヤは暑い日に食べると 美味しいですよね!
うちの家族はみんな大好きです。
やっぱりチャンプルーが美味しいけど
私は玉ねぎと桜えびとゴーヤの薄切りとで かき揚げ天ぷらよく作ります!
お塩で食べると美味しいし 素麺のお供にも良いですよ(*^^*)
天ざる素麺(¯v¯)ニヤ
家族皆さんゴーヤ好きなんですね。良いな(*´▽`*)
かき揚げ天ぷらの時はゴーヤは普通の下ごしらえですか?これから素麺とか良く作るので合いますね(*´▽`*)
私は揚げ物の時のゴーヤは下処理しません(^◇^;)
チャンプルーの時は塩でもみますけど。
揚げるとそんなに苦くないですよ!
ほんとに素麺にはピッタリですd(≧▽≦*)
下処理なしは楽でいいです(*´▽`*)
次のゴーヤが出来たら作ろうと思います。今日は肌寒いけどこれからどんどん暑くなりますから(о´∀`о)