*ヒャクログ*

大好きな旅の記録&日記

さつまいもごはん

2008-09-28 | 



やっと秋到来!
涼しくなってきてうれしいうれしい。

久しぶりのおうちごはん日記です

今日はルクルーゼで「さつまいもごはん」

炊き上がりにふわっとお酒の香り。
いい具合におこげもできた~
ほくほく。


■レシピ

ルクルーゼを使った料理レシピ、お米のたき方。

お米と水の分量
ルクルーゼ16cmを使った場合、米1合、1カップ
ルクルーゼ18cmを使った場合、米1.5合、1.5カップ
ルクルーゼ20cmを使った場合、米2合、2カップ
ルクルーゼ22cmを使った場合、米3合、3カップ
※米1合(180cc)に対して水1カップ(200ml)が基本です。

ふっくらご飯の炊き方
1.お米を洗い、水をきってざるにあげる。
2、ルクルーゼにお米と水を入れて蓋をし、中火にかける。
※ルクルーゼは空焚き厳禁です。
3.沸騰したら火を弱火にし、10分-15分(水の量で変わります)ほど弱火で炊く。
4.蓋をとらずに火から下ろして10分ほど蒸らします。

さつまいもご飯の場合・・・
私の場合は、お酒&みりん&塩を入れて炊きました。
コレとか参考にするといいかも?→クリック


マメヒコ

2008-09-27 | 


渋谷にて「美味しい珈琲が飲みたいねぇ」と
検索し行ってみた『マメヒコ』

センターに長いテーブルがあり(写真)、脇には2~4人用テーブルがある店内は、雰囲気も良いし、珈琲も美味しかったです

店内をキョロキョロしてるのも面白いし、何より珈琲のいい香りの中でまったりと、ココチヨイ


細かすぎて

2008-09-27 | 日記

毎回楽しみな、とんねるずのみなさんのおかげでしたの
細かすぎて伝わらないモノマネ選手権』

面白くていつも大笑い。織田ユージのモノマネをする山本高広も何年も前からこれに出てた気がする。
知らない芸人や素人(!)のネタも面白いし、関根勤も最高


私はここでしか見たことがないけど、野球選手のモノマネする人(杉浦双亮)がいて、その人から発せられる

ぶぇ~ ぶぇ~ ぶぇぶぇぶぇ~

が、いつもツボ。


*Wikipediaに詳細載ってました→コチラ


ところで、話は全然変わりますが
ふと思い出したので…

中学生の時くらいだったかな。
どこの局かは覚えてないけど、竹中直人の演じる「ナンおじさん」が大好きでした。1~2回しか見たことがないけど、かなり強烈に覚えてる…。腰にはスカートのようにナン(インドカレーのナンです)を巻きつけて、両手にもナンを持って、豪快にむしり食べたり、ナンで背中をペチーンペチーンと叩いたり(笑)。しかも公園のような場所で。

あぁ懐かしい。。


ケルンのナポリタン

2008-09-26 | 
また行ってきました。ケルンでランチ

この日はナポリタンです。
ケルンと言ったらナポリタン。
懐かし美味しい。けど、洋服にはねないように気をつけないと。

何を注文しても、コールスローのようなサラダとスープが出てくる。
このスープが不思議だけどなんか美味しいのよね。
薄いコーンスープのような感じなんだけど、かなりのとろみがあって、そして薄い。毎回不思議に思うけど、なんだか美味しい。

ケルン@虎ノ門

favori -ベルギービール-

2008-09-23 | 



favori@銀座一丁目

久しぶりに行ったベルギービール屋さん。
ムール貝&フレンチフライを食べ、美味しいビールを飲み、喋る。

この日はgrisetteというがあり、飲んでみた。爽やか~


こちらはチェリーの
泡がクリーミ~。

楽しい夜でした