ちりとり
久しぶりの食日記
『大島』@恵比寿
ちりとり鍋を食べてきました。
ちりとり鍋、って最初聞いたときは「チリトリ鍋??ちり鳥鍋?」と鶏肉のお鍋を想像してしまったけど…
お店HPより↓
「独特の四角い鍋にバラ・ハラミなどの牛肉とテッチャン・ハチの巣などのモツ肉をモミダレに絡めたものを ベースに、野菜は 新鮮なタマネギ・キャベツ・もやしナムル・モヤシ・ニラ・青ネギ・キムチを鍋からこぼれんばかりにふんだんにのせ、コクのあるちょっとピリ辛味噌ベースのダシで煮込むのが特徴です」
お店は、元ドロンズがプロデュースしたお店とのこと。といわれてもお笑い芸人ダヨネ、っていうことくらいしか分からないけど
お店は2フロアありますが、結構狭い。が、テーブル席は居心地◎です^^
最初のお鍋はこんな状態
お野菜タクサン
これで出来上がりです
思いの外さっぱりしててとっても食べやすい!辛さはかなり控えめです。
シメは…
うどん!
さっぱりモリモリ、あったか~くなりました
帰りにお見送りしてくれてお店のカードをくれて色々話しかけてくれた店員がいたんだけど、どうやらその人がドロンズの人だったみたい…。後でこんぶちゃんに言われて「そういえば…」と気づきました
ところで
職場では最近、韓国出張に行く人が多いみたいで、お菓子置き場には「韓国海苔が」が常連です
今日も目新しい海苔があったのでいただきました。
…何かが違う
口に入れた風味がいつものとなんか違った。
と思ったらパッケージには「オリーブ油岩海苔」の文字が!
なるほど~な味。
結構イケます。