*ヒャクログ*

大好きな旅の記録&日記

久しぶりになってしまいました

2007-10-28 | 
久しぶりの日記です。
早いものでもう10月末…

ということで、
ここ最近の出来事をつらつら書いてみますペン


■ピザ屋開拓

ここ数年、おいしいピザ屋さんがどんどん増えてると思うけど
また1軒お気に入りに登録でするんるん



『アル・フォルノ』@渋谷


「渋谷歩いてたらピザ釜が!」とこんぶちゃんからの
素敵情報を聞いてからずっと気になっていて、先日やっと行ってきました。

私はかなり気に入りました。
おいしい目がハート

メニューは、前菜10種類くらいと、ピザ6種類くらい
しかないけど、それで十分指でOK
お願いすれば小ぶりのサイズで焼いてくれるし
トッピングもしてくれるし
(写真の生ハムはサービスで乗っけてくれたハート達(複数ハート)

お兄ちゃんはカワイイし(笑)
そのかわいいお兄ちゃんが目の前でピザ焼いてるのが見られるし。
(店は1階:カウンターのみ10席くらい。2階:4人のテーブル席1つ)
ほかのお店に比べてもかなりリーズナブル!これも◎
カフェ系メニューがないので、デザートまでゆっくり…な時は×です。



■オカザイル

めちゃいけのオファー企画。
今回はEXILE×岡村で「オカザイル」です。

タイカレーと、お友達が持ってきてくれたアボカド&チーズ料理、
そしてアイスワインを囲み、ウチで鑑賞会しましたほっとした顔

爆笑・爆笑・そして爆笑衝撃
笑えるんだけど、ホント岡村ってすごい。
見終わったときはスッキリリフレッシュぴかぴか(新しい)な気分に。

*見てない方、you tubeにあるみたいなので是非!



■野菜ケーキ囲んでハピバスデー


我が家で友達のBDパーティをしました。
主役チャンのリクエスト&主役チャンが買ってきてくれた
「ポタジエ」のケーキを囲みましたショートケーキ

かなりメディア登場してるから知ってる人も多いと思うけど
野菜を使ったケーキのお店です。
写真は、トマトのショートケーキ・ごぼうのガトーショコラ・
トマトのロールケーキ・かぼちゃのシフォン です。

食べると、やっぱり超野菜なお味。
かぼちゃのケーキがシナモン効いてて美味しかったハート達(複数ハート)
また、他のケーキにも挑戦してみたいわ。

ゴハンは、リクエストでイタリアンにしました。
そこで活躍したのが
『HYBLON(イブロン)のオリーブオイル』
今年のBDに頂いたもので、今日初めて使ってみました。
とてもこだわって選んでくれたオリーブオイルとのことだったので
調べてみると、出てきた出てきた色んな情報が!

「イタリアでも評価の高いシチリア東部産の中でももっとも個性的と言われる1本。
年間生産本数約5000本の限定品」

シチリア島から遠~い日本までわたってきたのは5000分の何本なのかしら…ぴかぴか(新しい)
なんて気持ちになりながら、瓶のふたを開けてみると…
超・トマトな感じのいいにおい目がハート

味は言うまでもなく◎(やっぱりトマトな雰囲気あり)、においまで◎な
オリーブオイルなんて初めて。
やばい、はまりそうです。
気になる方は、ウチにいらしてくださいわーい(嬉しい顔)
なくなり次第、終了デ~ス

ケーキ日記

2007-10-26 | 
秋はいい季節。
段々と寒くなっていく感じが、好きです。
冬はもっと好き。


そして秋はなんでも美味しい季節。
ということで、最近食べたケーキです。


■RUE DE PASSY(リュー・ド・パッシー)
とんねるずの食べず嫌い王で
松雪やすこがお土産に持ってきていたケーキが
ここのお店です。
こじんまりした可愛いお店だけど
ずらりと美味しそうなケーキたちが並んでます。
今回は、チョコとコーヒー味のケーキ「バルザック」。
ちょうどイイカンジのチョコ具合です。
家からも近いので
またフラリと立ち寄ってしまいそう…。
シュー系も美味しそうだったんだよねぇ~



■DEFFERT(デフェール)
ここは地元でとっても有名。
タマプラに行く人は超お勧めです。
見た目にも楽しめるケーキがタクサン。
あれもこれも食べたくなっちゃう。
(とか言いながら好き嫌いが多かったりするけど…)
これ(写真右)はジバラというケーキ。
見たまんま、チョコチョコです☆
上に乗っかってる、チューリップみたいな
チョコがとっても可愛いんだけど…パクリ!!


もう少し寒くなったら
ホットチョコが恋しくなるんだろうなぁ…
チョコ大好き~