小さな幸せ

日常の中で見つけた小さな出来事をおすそ分け!

あれから7か月

2017-05-20 | 日記

              母校のバザーが来週にせまってきました。

             去年の10月末に漬けこんだ フルーツを使って

             いよいよケーキを作ります。

           

               

             バターに少しの塩を入れて真っ白になるまで

             ハンドミキサーで練り込みます。

             30分近くかかりました。

             ここでしっかりと練ると出来上がりの

             ふんわり加減が違うそうです。

             そこに砂糖を入れて たまごも入れます。

 

               

            ボヨンボヨンとしてきます。あまり練り過ぎると

            分離してくるので ほどほどに。

            小麦粉を混ぜます。

            こんどは 練らずにさっくりと混ぜます。

 

               

            これは漬けこんでいたフルーツです。

            これを混ぜたら ケーキの種の出来上がり。

            まったりしています。

            型に入れて オーブンで焼きます。

                

       

         焼きあがったら  

            型から出して 粗熱を取ります。

 

                

 

            扇風機 フル活動です。

 

         ラッピング   

                 

                      3日間で 1000本あまり焼きます。

          気の遠くなるような話ですが本当です!

 

          大先輩 1期生の方が(80歳)お手伝いのご褒美にと

          レモンゼリーの差し入れです。

        さっぱりとしておいしかったぁ!

            ありがとうございます。

            久々にがんばりました。

            さてさて バザー本番は来週です。

            身体がもつかな??

          

 

         

         

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お料理教室 | トップ | 一日のはじまり »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事