小さな幸せ

日常の中で見つけた小さな出来事をおすそ分け!

あれから7か月

2017-05-20 | 日記

              母校のバザーが来週にせまってきました。

             去年の10月末に漬けこんだ フルーツを使って

             いよいよケーキを作ります。

           

               

             バターに少しの塩を入れて真っ白になるまで

             ハンドミキサーで練り込みます。

             30分近くかかりました。

             ここでしっかりと練ると出来上がりの

             ふんわり加減が違うそうです。

             そこに砂糖を入れて たまごも入れます。

 

               

            ボヨンボヨンとしてきます。あまり練り過ぎると

            分離してくるので ほどほどに。

            小麦粉を混ぜます。

            こんどは 練らずにさっくりと混ぜます。

 

               

            これは漬けこんでいたフルーツです。

            これを混ぜたら ケーキの種の出来上がり。

            まったりしています。

            型に入れて オーブンで焼きます。

                

       

         焼きあがったら  

            型から出して 粗熱を取ります。

 

                

 

            扇風機 フル活動です。

 

         ラッピング   

                 

                      3日間で 1000本あまり焼きます。

          気の遠くなるような話ですが本当です!

 

          大先輩 1期生の方が(80歳)お手伝いのご褒美にと

          レモンゼリーの差し入れです。

        さっぱりとしておいしかったぁ!

            ありがとうございます。

            久々にがんばりました。

            さてさて バザー本番は来週です。

            身体がもつかな??

          

 

         

         


お料理教室

2017-05-09 | 日記

          ホテルの有名なシェフによるお料理教室に行ってきました。

         テレビで見かけるイケメンシェフです。

         JA広島市「地産地消」クッキングということで

         ケーブルテレビのちゅピcomで放送されるそうです。

         緊張しないでリラックスして参加してくださいとのことでしたが

         1番緊張していたのはシェフのようでした。

         でも とてもお話が上手でわかりやすかったです。

         今回は ほうれん草を使っての料理です。

         安佐南区沼田の若い農家さんが来てほうれん草について

         いろいろ説明がありました。

         この頃は 若い人たちがグループを作って

         力をあわせているようです。

         まず ほうれん草とベーコンのフリッタータ

 

            

         スパニシュオムレツのことです。

         家庭ではめったに使うことのないトリュフオイルを使いました。

         にんにくに似た香りと思いました。

         こういう機会に珍しい食材に出会ってください、とのことでした

         私たちのグループは 生クリームを入れ忘れ、みんな大笑い!

         それなりの味になりましたが まあまあ美味しかったです。

 

         もう一品は 雲丹ほうれんとスズキのソテー

 

            

 

         とても新鮮ないい食材でしたので スズキの美味しいこと!

         雲丹ホーレンは広島名物とのことでした。

         (私は はじめて知りました)

         ほうれん草を炒めてから 雲丹を入れ すぐに火をとめて

         醤油を数滴たらしたら出来上がり。

         とても簡単でした。

         ピンクペッパーも使います。

 

         わりと簡単にオシャレな食事が作れることがわかりました。

         家庭でも挑戦です。

         

         

 

      

 


断捨離 パート2

2017-05-03 | 日記

             夕方の用事まで 時間があるので

           ずっと気になっていた 本棚の整理をすることにしました。

           洋服の時とは違ってあまり思い入れは無かったのですが

           なかなか 事がはこびません。

           本棚の前に座り込んで仕分けをしていくのですが

           あれ~ こんなの読んだことあったっけ?

           とか 買ったおぼえないなぁ とか

           自分でもびっくりすることがいっぱいです。

           もし 寝たきりになった時に読むかなあ

           でも そうなった時には 目もよく見えなくなっているかも

           しれないから 小さい字は読めないなぁ

           じゃぁ 写真集は きれいだから眺めるかも。 

           さすがに 辞書は捨てられないよね。

           でも 使うかなぁ?インターネットで調べるよ。

           好きなアーティストのコンサートプログラムはどうする?          

           など など

           一人で笑いながら 整理していきましたが

           まだまだ 道半ば!

 

        

 

            このあとどうなるのでしょう?

 

             

 

        

 

           ゴミ収集場までどうやって持っていこう?

           何回 エレベーターに乗るんでしょう?

           明日もこの作業は続きます。