ホテルのシェフが教えてくれるお料理教室に参加しました。
JA広島市「地産地消」クッキングです。
地元でとれた新鮮な食材を使ったレシピです。
今日は きゅうりです。
きゅうりは「なま」で食べることが多いのですが
違った調理法のレシピを考えたということでした。
ゆでる 炒める 浸ける の3種類です。
きゅうりとシーフードのヨーグルトサラダ
きゅうりを蛇腹切りし、昆布茶でもみこんでおきました。
簡単な浅漬けです。
ヨーグルトソースはヨーグルト、マヨネーズ、フレンチドレッシング
カレーパウダーなどを混ぜ合わせたもの
ディルやピンクペッパーで飾ります。
きゅうりとイサキのポワレ ピストーソース
イサキを皮目の方から焼きひっくり返したら
裏面を焼いている間に横できゅうりを炒めます。
炒めすぎないこと。
上に乗っているのはきゅうりの赤ちゃん
黄色の花の下に小さいトゲトゲがいっぱいのきゅうりができています。
炒めたきゅうりは思いのほかおいしくて
ヘルシーなパスタ料理にもなりそうです。
スモークサーモンときゅうりの洋風寿司
すし飯がゆでたきゅうりで巻いてあります。
サーモンでバラの花を作りました。
ちょっと難しかったですがきれいにできました。
いくら 大葉 マリネしたパプリカ きゅうりで飾ります。
月に1回あるこの教室はかなり人気があるようで
一緒のテーブルになった方は岡山から毎月来られているとか…。
ビックリシャックリでした。
家庭ではなかなかできなさそうですが
見た目の豪華さに比べたら案外作るのは簡単かも。
なんちゃって・・・
いつ我が家の食卓にのぼるでしょうか?
こんどご馳走しようではないか!
早く来たれ~い!