goo blog サービス終了のお知らせ 

それでもやっぱり、柴が好き!

毛だらけだって、唸られたって、犬小屋に同居だって、へっちゃらです

密かなマイブーム

2007-04-07 20:07:17 | 料理ネタ

料理が下手で嫌いなスーままが、最近密かにはまっている食べ物。

少し前に友人に作ってもらい、あまりの美味しさに必死に作り方を教えてもらった料理。

この年になって初めて食べた、鯛飯

 

美味しいねぇ、本当に感激でした

今回3回目にして、ほぼ友人の味と同じに作れました

1度目の失敗作を食べさせてしまった、友人Wさま、

今度は美味しく作れるからね、懲りずに食べてね

 

たまにスーパーなんかで売っている、鯛の頭だけ。

材料はこれのみです

           
安いよね、このときは ¥198.-でした。

           
これをじっくりじっくり焼きまして。。。

           
身を丁寧にほぐしてね。

意外と沢山取れますよ。

           
身意外の物全てと、ネギとショウガ、日本酒少々。

ひたひたのお水でコトコトすると

           
黄色がかった乳白色の出汁が取れます。

 

ここまで準備しておけば、冷蔵庫に入れて後日炊いても大丈夫だと、

言っておりましたよ。

 

このだし汁にお好みで味付けして、ご飯を炊いてね。

スーままは 味生庵 という調味料を使っています。

これならばお米一合に、大さじ1杯で完璧のお味に

           
炊きあがったら、身を混ぜてお好みで、ショウガや大葉を。

炊いている時の香りに釣られて、ももスーが五月蠅いのが少々困ります

 

 

ここまで一生懸命書いてきたけど、

知らなかったのってスーままだけかしら

 

 

以上、料理が苦手なスーままでした

 

 


スィーツ。。。

2005-12-17 23:32:37 | 料理ネタ

ブログ仲間の、musa様のレシピで、

アップルケーキ作りましたぁ。

密かに、お料理の先生かしら

な~んて思うほど、どのレシピも美味しいんですよ

 

  
ねっ!!!美味しそうでしょう
その上、とっても簡単です。
みなさん、お試しあれ~~~

詳しいレシピは、私と双子と柴犬と~こちらでね

 

クリスマスと言えば、やっぱりブッシュ・ド・ノエルですよね。
だけどす~まま、チョコレートが食べられません
食べると、偏頭痛が、襲ってくるの

なので、ビーズで作りました。

 

   
我ながら、良くできました。
ビーズマニアのキットです、オリジナルではありませんよ。

 

 

 


暇です。

2005-09-22 15:31:48 | 料理ネタ

いつもそうなんだけど、突然仕事が休みになる。

今日も10時にパパから

早く来いって言われるのかと思いきや、突然お休み。

今日は、ももとすみれ、トリミングで居ません

暇です。。。。。。。

 

なので、

 

一日早いけど、おはぎ作って、お昼ご飯にしちゃいました

 

       

一口サイズの、プチおはぎ。

白ごま、あんこ入りきな粉、黒ごまです。

美味しかったで~~~す。

そうみなさん、お気づきでしょうが、大の餅米好きなんです。

あ~また肥えてしまう

 


温泉卵(*^。^*)

2005-09-05 21:36:03 | 料理ネタ

温泉卵、美味しいですよね。

簡単に自分で作れるって知らなかった

いつもスーパーで高いの買ってました

あまりに簡単に出来るので、びっくりでした。

                     

カップ麺の空き容器に、室温に戻した卵を入れて、90度のお湯を入れます。
てことは、ポットのお湯でいいんじゃん!!!

 

 images  アルミホイルで蓋をして、待つこと20分。

 

                     

出来ました、出来ました ほんのり暖かくて、美味しかったです

多分、知らなかったの、あたしだけ・・・・・・。

 

デジカメ、調子最高です
小さくて、軽いから、今までのとの、ギャップ心配だったけど、
(でかくて、重かったのよ)
「ぎゃー、、、手ぶれした
が、全然無いので、相当満足

 

 

 


伊達巻き

2005-09-01 21:11:20 | 料理ネタ

                 初めての料理ネタです

           大好物の伊達巻き(季節はずれですみません)。

             夕べと、今日と、2回続けての大失敗

            

                     向かって右。

             夕べの作品。見た目は最高~~~。

             なのに、食べたら伊達巻きではなく、

              伊達かまぼこ???がっかりです

          焼き色も綺麗で、上手に巻けたのにね・・・。残念。

 

                    向かって左。

         今日の作品。焼き色も悪い、ちゃんと巻けなかった

                    だけど味は、上々。

     つくづく、料理の才能が無いことを、自覚し直した2日間でした

 

今日から9月。
東京はまだまだ、残暑が厳しいですが、
気持ちだけでも、秋を感じられるよう、模様替えしてみました。