通称 山梨ZERO研究会 (旧OLぷー子 れきし文化荘203号室)

街に残る何気ない文化や歴史をぶらぶら探索追及。趣味と実益を兼ねたぷー子の日記です!

生ハム作り 開始です

2019年06月12日 | ぶらぶら日記
「原始時代、土器や火を使うことで食生活が向上し寿命も延びたのだ」

 
高貴な私は、毎晩、生ハムとワインを嗜むを優雅な生活を目指していますが、
コンビニ生ハムの安いけど小量・・・
原木は一本10数万・・・
あっ――― 生ハム大人食いしてぇ~

まてよ、自分で作れば安価なはず
でも生肉をどう処理すれば・・・ ということで冒頭の原始時代の話

牛肉、豚肉、鶏肉の食材は、原則加熱して食べるのが現代
でも、「保存食」という考えは人類古くからの知恵のように思います

そこで、Google先生、図書館に相談すること1か月
失敗しておなか壊すのが嫌なので、想像以上に慎重派
はじめて生ハムや保存食の奥深い歴史や人間の知恵に驚かされました

し、しかし、答えは意外に簡単
「塩に漬け、ゆっくり乾燥させればいい」でした。

完成し、高級生ハムをむさぼり食う高貴な自分をイメージしながら、
失敗に備え、安価な豚肉をアマゾンで2kg購入
それが本日到着しました

高価なお肉、高価な塩、高価な薬草、高価な乾燥ネットなどをスーパーや100均で調達


今から生ハム大作戦 はじまります

コメント
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