いかめしを作ってみることにしました。
圧力鍋ではじめて。
イカ2杯、足を切って、お米 1/2合と足を中に詰めました。
入りきらなかったお米は、鍋の中に散らして入れました。
イカの他に、鍋にニンジンも同時に入れました。
沸騰したところに、イカを入れて、砂糖・醤油で味付け。
まず、10分加圧して、いったんふたを開けて、イカを裏返して、
さらに、10分加圧しました。
中身の詰めすぎを心配して、フォークで数か所、イカを刺しておきました。
空いた口は、ようじで止めました。
加圧後、やわらかくなっていました。
お米が溶けてか、汁は、トロトロになっていました。
イカは、中がパンパンにつまっている感じになり、
なかなかうまくできたと思いました。