goo blog サービス終了のお知らせ 

圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(539) いかめし

2012年09月25日 | 圧力鍋で作りました

いかめしを作ってみることにしました。

圧力鍋ではじめて。

 

 

イカ2杯、足を切って、お米 1/2合と足を中に詰めました。

 

入りきらなかったお米は、鍋の中に散らして入れました。

 

イカの他に、鍋にニンジンも同時に入れました。

 

 

沸騰したところに、イカを入れて、砂糖・醤油で味付け。

 

まず、10分加圧して、いったんふたを開けて、イカを裏返して、

さらに、10分加圧しました。

 

 

中身の詰めすぎを心配して、フォークで数か所、イカを刺しておきました。

 

空いた口は、ようじで止めました。

 

加圧後、やわらかくなっていました。

 

 

お米が溶けてか、汁は、トロトロになっていました。

 

イカは、中がパンパンにつまっている感じになり、

なかなかうまくできたと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る