<初日は、果物。>という記事を書いた。
そのときの、
圧力鍋を火にかけてからのことを
もうちょっと書いておこうと思う。
私が購入した圧力鍋は、
小さめのサイズ。
ガスコンロに乗せると、
思ったよりも、小さく感じた。
たまたま隣のコンロに、直径20センチの片手鍋が置いてあった。
それと比べると、やはり、小さいんだな、と感じた。
点火したら、
火が、鍋の周りにもボワッと広がり、
慌てて弱めた。
「圧力鍋で5分加圧」「3分加圧」っていう
時間の短さを
すごいなぁ、と思っていたけれど、
それは、加圧がはじまってからの時間であるということ。
沸騰して、
ピンがあがるまでは、それ以外にきっちりと時間がかかる。
とにかく、はじめてのことだったので、
いったいどれくらいで沸騰するんだろう、
と気になった。
10分くらいしてからかな?
プシューっとバルブから蒸気がでてきた。
これで待つんだよな、と思っていたんだけれど、
一向に圧力ピンが上がる気配無し。
なんかおかしいかも、と思って、
いったん火をとめることにした。
鍋の箱に入っていた料理本の、Q&Aのページを開いて見た。
蓋がよくなかったのかな、
と思って、
ガチャンと開けて、裏返してみたけれど、
どこがどう悪いのかもよくわからず。
再びフタをしめて、再スタート。
すると、
今度は、ほどなくして、圧力ピンが
ウィーンとあがりはじめた!
これだ!と思って、
弱火にして、キッチンタイマーをスタートさせた。
時間がきたので、火を止めて、ほっと一息。
その後は、自然放置。
ピンが下がるまでの時間ってどのくらいなんだろう、
って思っていたんだけれど、
きっちり時間は見ていなかった。
今回は、加圧時間も短めだったので、
10分後に見たときには、
すっかり下がっていた。
ともかく、はじめての圧力鍋、こうしてなんとか成功したのでした。
そのときの、
圧力鍋を火にかけてからのことを
もうちょっと書いておこうと思う。
私が購入した圧力鍋は、
小さめのサイズ。
ガスコンロに乗せると、
思ったよりも、小さく感じた。
たまたま隣のコンロに、直径20センチの片手鍋が置いてあった。
それと比べると、やはり、小さいんだな、と感じた。
点火したら、
火が、鍋の周りにもボワッと広がり、
慌てて弱めた。
「圧力鍋で5分加圧」「3分加圧」っていう
時間の短さを
すごいなぁ、と思っていたけれど、
それは、加圧がはじまってからの時間であるということ。
沸騰して、
ピンがあがるまでは、それ以外にきっちりと時間がかかる。
とにかく、はじめてのことだったので、
いったいどれくらいで沸騰するんだろう、
と気になった。
10分くらいしてからかな?
プシューっとバルブから蒸気がでてきた。
これで待つんだよな、と思っていたんだけれど、
一向に圧力ピンが上がる気配無し。
なんかおかしいかも、と思って、
いったん火をとめることにした。
鍋の箱に入っていた料理本の、Q&Aのページを開いて見た。
蓋がよくなかったのかな、
と思って、
ガチャンと開けて、裏返してみたけれど、
どこがどう悪いのかもよくわからず。
再びフタをしめて、再スタート。
すると、
今度は、ほどなくして、圧力ピンが
ウィーンとあがりはじめた!
これだ!と思って、
弱火にして、キッチンタイマーをスタートさせた。
時間がきたので、火を止めて、ほっと一息。
その後は、自然放置。
ピンが下がるまでの時間ってどのくらいなんだろう、
って思っていたんだけれど、
きっちり時間は見ていなかった。
今回は、加圧時間も短めだったので、
10分後に見たときには、
すっかり下がっていた。
ともかく、はじめての圧力鍋、こうしてなんとか成功したのでした。