じゅうそう カフェ

十三で知り合った仲間と語り合う場です♪

食塩水

2006-03-15 00:15:37 | 日記
これまで通り、現在のオレの主食はパスタです。

パスタはいっつも電子レンジで茹でてます。

今日は、帰りに粗塩を買って、パスタを茹でるときに大さじ一杯入れました。

パスタにはしっかり塩味がついてよかったです。
が、堅い・・・。

茹でる時間をいつもと一緒にしたのがまずかったです。

食塩水って沸点高いですよね。だから、沸騰するのにいつもより時間が
かかってしまったわけです。

沸点上昇ってやつですね。昔理科の時間で習ったような気がします。
塩の分子が水分子の動きを邪魔するんですね。

小中学校で勉強したことは、日々の生活でそれなりに役立ちますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする