見切り品グルメの私が購入したチーズは。買った時点ですでに「食べごろ」まで熟成されているのが普通。
なので、貰った「吉田牧場のカマンベール」はいったいいつ食べていいのか迷ってしまう。2~3日おいてたけど、
やっぱ早く食べてみたいよお
とわくわく切ってみる。すると
おわっ!これが本に書いてあった「芯」てやつか!
そう。中心部に周囲のクリーム色と明らかに違う白っぽい部分が.......。熟成が若いカマンベールはこんなふうに中心に芯があると本に書いてあった。
見たことが無いってのもなんだか悲しいが........そこは見切り品グルメさ。
もちろん私は中心までとろりとクリーム状になったのが好きなんだけど、滅多にないことなのでひと切れカットして食べてみた。
中心の白い部分はちょっとボソッって食感でカッテージチーズみたい。
残りはまたきちっと包んでさらに10日ほど。
開いてみると、切り口は今度は中までクリーム色。
冷蔵庫から出して、1時間ほど待つ。
前回の切り口から中身がとろりと流れかけたところをすくって食べる。
美味しい......んだけど、ちょっとブルーチーズの(あの例の石鹸)の味。
どうも私はチーズ通にはなれないみたい。
なので、貰った「吉田牧場のカマンベール」はいったいいつ食べていいのか迷ってしまう。2~3日おいてたけど、
やっぱ早く食べてみたいよお
とわくわく切ってみる。すると
おわっ!これが本に書いてあった「芯」てやつか!
そう。中心部に周囲のクリーム色と明らかに違う白っぽい部分が.......。熟成が若いカマンベールはこんなふうに中心に芯があると本に書いてあった。
見たことが無いってのもなんだか悲しいが........そこは見切り品グルメさ。
もちろん私は中心までとろりとクリーム状になったのが好きなんだけど、滅多にないことなのでひと切れカットして食べてみた。
中心の白い部分はちょっとボソッって食感でカッテージチーズみたい。
残りはまたきちっと包んでさらに10日ほど。
開いてみると、切り口は今度は中までクリーム色。
冷蔵庫から出して、1時間ほど待つ。
前回の切り口から中身がとろりと流れかけたところをすくって食べる。
美味しい......んだけど、ちょっとブルーチーズの(あの例の石鹸)の味。
どうも私はチーズ通にはなれないみたい。