前から気になっていた空芯菜の芽という食材を買ってみた。
空芯菜は美味しいから夏によく食べるんだけど、これは徒長させた芽、つまりもやしだよね。
たぶん火を通したらしゅんと小さくなってしまうだろうから2パック購入。
根っこを落としてみると、あら~、こんな小さな時からちゃんと律儀に茎が空洞なの。
料理は特に本やネットで探すでもなく、適当にこんなかんじだろうな~で炒め物にした。
鶏もも肉を細めに小さく切って、冷蔵庫に残ってたチンゲン菜も刻んで、
塩こしょうと中華だしのもとと、ちょっぴりナンプラーもたらして一緒に炒める。
最後にあらかじめ作って取り出しておいたスクランブル状の卵を混ぜて終わり。
うん!美味しい。
わたしの味付けもなかなかだけど、空芯菜の芽の食感がとてもいい!
こんなにしんなりしてもなおしゃきしゃきした歯ごたえがあって美味しいな。
空芯菜は美味しいから夏によく食べるんだけど、これは徒長させた芽、つまりもやしだよね。
たぶん火を通したらしゅんと小さくなってしまうだろうから2パック購入。
根っこを落としてみると、あら~、こんな小さな時からちゃんと律儀に茎が空洞なの。
料理は特に本やネットで探すでもなく、適当にこんなかんじだろうな~で炒め物にした。
鶏もも肉を細めに小さく切って、冷蔵庫に残ってたチンゲン菜も刻んで、
塩こしょうと中華だしのもとと、ちょっぴりナンプラーもたらして一緒に炒める。
最後にあらかじめ作って取り出しておいたスクランブル状の卵を混ぜて終わり。
うん!美味しい。
わたしの味付けもなかなかだけど、空芯菜の芽の食感がとてもいい!
こんなにしんなりしてもなおしゃきしゃきした歯ごたえがあって美味しいな。