☆ まりあーじゅ ☆

 まいにち、美味しく楽しくネ♪

里芋とピーマン♪

2006-11-17 |  ** レシピ **
パパの会社のお友達から、たくさんのお野菜を頂きました~。

里芋と…

ピーマンです~。


里芋は、残っていたアオリイカを使って煮物にしました。

写真では光の反射で、味が薄そうに見えますが、これが結構、美味しくできました!

レシピは、はなまるマーケットの 里芋とイカの旨煮 を参考にしました。

今まで作っていた里芋の煮物より、美味しくできた気がします!


* * *


☆ レシピメモ ☆

【里芋とイカの旨煮】

<材料>(4人分)

里芋・・・12個
スルメイカ・・・2杯分
ショウガ・・・1かけ
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・適量
【だし】
だし汁・・・400cc
【甘み】
みりん・・・25cc
砂糖・・・大さじ1+2/3
【辛味】
濃口しょう油・・・50cc

<作り方>

1.里芋は皮をむき、縦半分に切り、塩もみをして表面のぬめりを取り、
  水でよく洗い、水気をとる。ショウガは薄切りにする。
※ポイント※
 里芋は塩でもむことで、表面のぬめりが取れ、味が染み込みやすくなる。

2.イカは胴の先の部分は1センチ幅の輪切りにして、胴の厚みのある部分を開いて、
  胴の内側に隠し包丁として格子に切り込みを入れ、さらに半分に切り、
  2センチ幅に切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、イカを炒め、里芋を加えて
  サッと炒める。火加減は強めの中火。
※ポイント※
 ゴマ油で炒めることでイカの臭みを和らげる

4.3にだし汁、みりん、砂糖を加えて、落とし蓋(できればキッチンペーパー)をして、
  アクを取り、10分程度煮る。

5.4の里芋がやわらかくなれば、しょう油を加えて7~8分煮る。
※ポイント※
 煮汁を1/3程度まで煮詰めればOK!


フライパンで作ると、煮汁が全体にまわって味が染みやすいようです!


* * *


里芋の皮のむき方は、リアルタイムの 食卓の秘密 でやっていた、
すり鉢を使ったむき方を試してみたのですが…

こちらは、確かにすり鉢を使うと、皮を厚くむいてしまうことはないのですが
ちょっと手がかゆくなってしまうのが気になりました…。

次回からは、包丁でもいいかなぁって思いました。


そして、ピーマンは、チンジャオロースーにしました!

牛肉ではなく、あまっていた豚肉を使ったのですが、こちらも美味しくできました。
写真では、チンジャオロースーらしくないですが、たけのこのシャキシャキ感がよかったです!

最近、カレンがちょっとピーマンが苦手になってきてたので、
ほそ~く切って、チンジャオロースーに…。
今回は、たくさん食べてくれました~。 嬉しい~☆

ピーマンの苦味、あまり 『好き!』 って子供はいませんが…
何とか工夫して、少しずつでもいいから、お野菜、食べてもらってます~。


たくさ~んのお野菜、ありがとうございます~。


さて、『作品展』… 
カレンの作品が、私が想像していた以上の出来栄えで、ビックリしております!
明日にでも、ご紹介できたらなぁって思ってます。

今日は子供たち、インフルエンザの予防接種です!
直前に言うつもりが、パパとの会話を聞かれてしまい
カレンが、ちょっとびびっております…。