不易流行

ミヤワキホームの社長ブログ

代一段 のみそつくりはじまる。

2017-01-27 17:08:50 | 日記

今年のみそつくりはじまりです

朝7時30分に火入れから始まりました。

先日から深層水に漬けておいた豆を

セイロで蒸しあげいよいよ本番開始です。

豆をつぶしミンチ状に、、、

こうじ菌に天然塩を混ぜ込みます、

けつこう力が要ります

でも この丹精込め混ぜ合わせることで 

美味しいみそができあがります。

 

そしてお昼の休憩です。

皆さま 今年もお手伝い本当に

ありがとうございます。

ミヤワキのみそつくり、こうして2月11日の

寒仕込み本番を迎えます。

まだ申し込み大丈夫ですよ。


みそつくり準備始まる

2017-01-12 17:39:14 | 日記

2月11日ミヤワキ恒例の

「天然無添加 寒仕込みそ」つくりが始まります。

今日が最初の打ち合わせ会の日でした~

300kg余りを仕込むと大変な仕事量になります?

30人余りのスタッフ各自の役割分担をしっかり

しないと一日では絶対に仕込めません。

ご協力いただくOB施主さま、今年も又

よろしくお願いします。



今日より新学期

2017-01-10 16:35:13 | 日記

今朝の南条小学校に向かう子供達は」

皆、荷物が一杯。

冬休みの宿題の書初めから

いろいろのものをたくさん持っての登校

皆、元気に歩いてました。

今日の始業式は、富山ではめずらしく

雪もなく、暖かな朝~


さぁ~みんな頑張れ、気をつけて~

こんな掛け声が自然と出てきた朝でした。




仕事始め

2017-01-05 14:44:07 | 日記

今日より仕事始め

例年とうりに射水神社にて安全祈願式からです。



射水神社は 今から40年前に自分が森田建設入社時に

初めて担当させて貰った現場です。

右も左もわからず、宮脇君は高岡だから見てくれで

初詣での仮設の準備から除雪の手配から、、、全ての雑務を、、、、、

31日は泊り込みで1日の新年を迎え 初詣が事故無く

無事峠を越した頃を見計らい、、、帰宅をした頃が

毎年射水神社に来るたびに 懐かしく思い出せます。

もう40年余りかぁ~ 今年は特に何か妙に感るものがありました。

松本宮司さんは常に 毎年少しずつ射水神社に新風を吹き込まれてます。


お参りの手順を、、(車の止め方から,待合室のしつらえから

昇殿までの通路手順まで,全て変化させておいでます.

神様に対しての祈願祭の心得は全て変わらずに

しかし変えて良いことは,全て毎年、毎年進化変更を、、


この「不易流行」の精神には毎年感動です。

松本宮司様,今年もありがとうございました。


社員 協力会一同 今年も力あわせ

一生懸命 働かせていただきます。

今年もよろしくお願い申し上げます。

                宮脇