![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4d/2f7048383a8b8a31f68a9c015054689a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9b/67101e0702de569419f03429e0224d51.jpg)
これ一本でお料理上手「鰹節屋の白だし」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4c/634150b1c7969d025ecbdb3caea0505b.jpg)
我が家は関西風の味付けが好きです。
素材の色そのもののキレイな煮物
まるでお料理屋さんのような煮物
あこがれですよね。
それが家庭で作れたら・・・
薄口醤油でも結構色はついてしまいます。
やっぱり家庭では難しい??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cc/1c0e4680c11d9cc2234b7c3d7eee6391.jpg)
「鰹節屋の白だし」の色です
お醤油の色がありません。
これ白醤油の色なんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/17/509fe0517f1afa543268f5441859b2f4.jpg)
まず作ってみたのが揚げ包み煮
お揚げの中に生卵を割り入れてだしで煮ます。
普通のお醤油で煮るとどうしても色が濃くなりますが
白だしで煮るとあ揚げの色そのままです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d0/0baa901fdad8501eb69ee209752ddd83.jpg)
こちらは京芋の煮物です
白だしだけで煮てみました
お芋も人参も野菜そのままの色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3d/7e206bc1e6a58ca3600dd87a15a6b42c.jpg)
こちらはお弁当
右上のかみなりこんにゃくの味付けに
白だしを使ってみました。
いつもは砂糖とみりんと醤油で味付け
こんにゃくが黒に近い色になってしまいます。
このこんにゃく炒め煮ですので
簡単に出来るのはいいのですが
見た目はあまり美味しそうじゃないんですよね。
で白だしを振っただけの味付け。
濃い口の色よりはかなりこんにゃくの色になってます。
煮物の他にもすまし汁や出汁巻き玉子に使っても
そのまま味付け出来て色もきれい。
とっても便利なな白だしです。
本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを使っているので
お味も本格的。プロの味が家庭で手軽に楽しめます。
マルトモ株式会社さまありがとうございました
マルトモファンサイトファンサイト応援中
マルトモ株式会社
![マルトモ『鰹節屋の白だし』](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/854184734e51afea58c8c/related_site_img2_7321211914f067e7223c78.jpg)