手作りケフィアヨーグルトの種菌です
3本入り
一本を500mlの牛乳に入れるだけ
24時間待てばケファヨーグルトが出来ます。
ちょうどヨーグルトを作るのにいい気温です。
これが種菌です
しっかりとヨーグルトが出来ました。
我が家は毎朝カスピ海ヨーグルトを食べていますが
人によって合うヨーグルトは違うと聞いた事があり
一度ケファも食べてみたいと思っていました。
乳清がたっぷりのヨーグルトなんですね。
捨てるのは勿体無いので混ぜてみましたら
結構シャバシャバのヨーグルトになってしまいましたので
ジャムを足して飲むヨーグルトで飲みました。
それはそれで美味しかったです。
ちょっとわかりづらいけど
ジャムとシリアルを足して
毎日の朝食です。
乳清を除くとまったりとしたヨーグルトで
カスピ海よりも味が濃く感じました。
市販のような酸味がありませんので
ジャムや果物によく合います。
カスピ海の場合は
種菌を小さな容器で発酵させて
それを大きい容器に移して牛乳を足して
ヨーグルトを作るのでちょっと手間がかかります。
ケファは種を牛乳に入れるだけ
とても手軽にヨーグルトを作る事が出来ます。
扱いやすくとても便利でした。
大木製薬株式会社さまありがとうございました
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