特定保健用食品「わかめペプチドゼリー」です。
「リケン」と言うと
わかめスープやノンオイルドレッシングが有名ですが、
健康食品を作っているのを初めて知りました。
■わかめペプチドについて
「ペプチド」とはアミノ酸が結合したものです。
タンパク質を分解すると、ペプチドやアミノ酸に分解されます。
「わかめペプチド」はわかめに含まれるタンパク質を
酵素で分解してできたペプチドの集まりです。
その中でも代表的なものはアミノ酸が2つ結合したペプチドで、
フェニルアラニルチロシン、バリルチロシン、
イソロイシルチロシンの3種類です。
■わかめペプチドのはたらき
わかめペプチドは、アンジオテンシン変換酵素 (ACE) の
働きを阻害する作用があります。
ACEの働きを止めると、血管を収縮させ血圧を上げる物質
(アンジオテンシンII) の生産の低下、
さらに血圧を下げる物質 (ブラジキニン) の分解の減少という
ダブルの作用で血圧が上昇しないように働きます。
連れ合いが血圧が高めなので試してもらいました。
マンゴー味です
りんご味です。
どちらもあっさり味で食べやすいそうです。
ちょっとだけかじらせてもらいましたが
小さな子でも好きそうな味でした。
食べやすいステックタイプのゼリーです。
こんなタイプの血圧用の特保は珍しいですね。
カロリーも少ないので
間食好きな連れ合いにもぴったりです。
本人も無理なく続けられそうです。
いまのところ血圧は安定していますので、
無理なく2週間続けて食べてもらおうと思っています。
理研ビタミン株式会社さまありがとうございました
Rikenサポートプラスファンサイト応援中
理研ビタミン株式会社