日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

串八 六地蔵店

2016-03-19 | 京都おいしい食事処

串八 六地蔵店

地下鉄東西線、JR六地蔵近くにあり駐車場もあるし、便利だよね。

 

行ってみたかったお店。

若い、若い頃に白梅町の傳七ずしには行った事がある。

今回は辞めた職場の送別会に参加させて頂きました。

http://www.kushihachi.co.jp/

串八っていっぱいあるんや!

まずはグラス白ワイン。

「コラ、コラ。ここは串八やぞ」って声。・・・似合わへんらしい。

 

生春巻き

 

串かつ3種。

 

鯛のカルパッチョ

 

ベーコンと水菜のサラダ

 

焼き鳥2種

 

野菜サラダ

 

えのきのベーコン巻き

 

カシスオレンジ

 

鶏の唐揚げ

 

串かつ3種 うずら、蓮根、チーズちくわ

 

串焼き アスパラの豚肉巻

 

串焼き 砂ずり

 

ガーリックトースト

 

海老のマヨネーズ・・・

 

3種類の御飯物から選択

 

杏仁豆腐、マンゴープリンどっちか選択

 

今日、お誕生日の人がおられて持ち込みのケーキ。

(持ち込みOKなの?)

 

店内は若者たちで満員でした。

大騒ぎ!楽しい!活気がある。若いって良いな~。

宴会って本当に久しぶりやった。

もう、こんな機会無いと思う。

 

若い頃、酔っ払って大騒ぎしてカラオケ行ってー、午前様。

それでも

次の日はちゃんと仕事に行ってた。

そんな事よくしてたなー。

雨の降る帰り道、傘を回して歩きながら昔を思い出して苦笑い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿千 大丸京都店

2016-03-19 | お土産

柿千 大丸京都店

母さんへのお土産にリクエスト通り、柿の葉すしと鯖棒寿司を購入。

前に手抜き晩ご飯用に数回買って帰ったところ、どうやらお気に入りになったらしい。

 

オンラインショッピングも出来るみたいです。

http://www.kakisen.jp/

基本送料・全国一律540円。夏季は、クール宅急便代として216円が加算されます。<1梱包価格>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花 (平成28年3月17日)

2016-03-19 | 京都おいしい食事処

梅の花 京都烏丸店 3/17 ランチ

http://umenohana-restaurant.co.jp/

 

お店の入り口(今回は撮影忘れたので前に撮った物です。)

 

今日は辞めた職場の友人とランチに伺いました。

平日昼限定ってお得そうだったので内容も見ず即決した。

 

 

(お料理の説明してもらったのを一生懸命記入してたのにパンフレットに全部載ってた。(何~んだ)

 

今日はこちらの時間が無くて<平日昼限定>につられて「春うらら」にしたけど

他の懐石ランチにすれば良かった、と個人的な感想。

お値段的にも大して変わらないし。

次はいつもの懐石ランチにする。

 

梅の花(烏丸店)は小さな個室がいっぱいある。(今時珍しく煙草も可)

少人数でのお食事に最適です。

 

〒604-8134

京都府京都市中京区烏丸六角北東角
ウエスト18ビル B1F

電話  075-254-0566

営業時間 営業時間 昼11:00~16:00 夜17:00~22:00

11:00~16:00 15時オーダーストップ
17:00~22:00 21時オーダーストップ

定休日 年末年始

駐車場 有料

 ※割引券有(六角堂南駐車場・きんかく駐車場)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京野菜フレンチ祗園Abbesses アベス

2016-03-11 | 京都おいしい食事処

京都市東山区のフレンチレストラン
「京都 京野菜フレンチ祗園Abbesses」

四条花見小路を南へ四筋目を超えてから左手の裏路地

祗園の隠れ家レストラン Abbesses アベス

3階にあります。

(お店の入り口は人が一杯で撮影出来ず)

 ブラッドオレンジ(オレンジのシャーベットX ジンジャー)

キール(カシス X 白ワイン)

 

旬野菜と魚介のサラダ

白子、ワカサギのフリッター、旬の野菜

 

紅ズワイガニの洋風茶碗蒸し

 

オマール海老と帆立 春キャベツ包み

はちみつとシェリービネガーのソース、オマール海老の卵

 

 

メインは選択

★オーストライリア牛ハラミとフォアグラのポアレ マデラソース(1,000円UP/税別)

 

メイン

ほろほろ鳥のポアレ

 

デザート

いちごのソース
練乳のアイス、ヨーグルト


バニラアイス、・・のミルフィーユ

 

エスプレッソ

 

小さな栗きんとん、フィナンシェ、ピスタチオのチョコレート

ハイビスカスの・・、小さなクロワッサン

 

京野菜が主役のフレンチ 

色鮮やかで手の込んだお料理に大満足でした。

今日のコースは ¥5,000 (+ ¥1,000)

11:30に入店して気付けば女性ばかりで満席でした。

大人気のお店です。

是非また行きたいと思ってます。

 

お店情報です。

【住所】
〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側570-232 3F

【TEL】
075-533-2501

【営業時間】
ランチ
11:30~14:00
ディナー
18:00~22:00(L.O.21:00)

【定休日】
月曜日(祝日の場合は翌火曜日定休)

http://www.abbesses.jp/access/index.html

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あーマクロレンズ買おうかなー

2016-03-10 | 私の撮った写真

 

水滴に上手く映り込むように撮りたかったのに。

上手くいかない。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹

2016-03-08 | 頂き物
『やしょうま』と 一緒に蕗の薹も頂いた。
もう春なんだ。



前にもらった時は天婦羅にして頂いた。
ほんのりとした苦味美味しいです。

今回は、
初めて蕗の薹味噌を作って見た。
食べた事も無いので少しだけ。



作り方はめっちゃ簡単だった。

味噌、みりん、砂糖、酒、酢を混ぜ合わせておく。
蕗の薹をサッと茹でる。
水気を切ってみじん切りにしてごま油で炒める。
合わせておいた調味料を入れて出来上がり。

アクが出るのでチャチャっとする。

10分もかからない。
ご飯のお供って感じですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やしょうま

2016-03-08 | 頂き物

細長い上新粉餅のこと。



初めて見た。

2月の節分の日より3月のお彼岸まで季節限定の製造販売。

やわらかいまま切って召し上がるのもよし、
そのままかじってもよし、
硬くなってから焼いて食べるのも最高です。って書いてあります。

母さんが幼少の頃、長野で食べた事がある、とたいそう懐かしがっておりました。


http://komorimochiten.com/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手紙って書かないよなぁ

2016-03-08 | 思いのまま
随分長い間、手紙を書く事がなかった。

チョット前に必要に迫られ慌てて白い封筒と便箋を購入した。

白い封筒と便箋はいつも 持っていた方が良いな。
パソコンでイラストや文字を入れればオリジナルの素敵な物が出来るしね、って事で。
またまた、ネットでポチッと。



だけどー
こんなに買ってどうするんだ!
アホな私です。
誰か文通しませんか?ってか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面白い写真が撮れた

2016-03-07 | 私の撮った写真

クロス効果の出るレンズをつけて明るさとかチョコっとさわったら綺麗な光になった。

なかなか上手くならない。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食 押し寿司バイキング

2016-03-06 | 思いのまま
今日の夕食は押し寿司バイキング

とは言っても デパ地下で購入。またまた手抜きの夕食でした。



たくさん種類があって可愛い。
でも
我が家では好きな物から食べてはいけないのです。
端から少しづつとって食べるのです。

だから
バイキングって言えないね。
まあ、量は自由ですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする