こんにちは。
はかりの三和屋、奥田です。
以前かなりの話題を呼んだ「50度洗い」をご存知ですか?
野菜や肉などの食材をより美味しくするテクニックです。
野菜はもちろん、肉、魚、果物や刺身まで、
すべて50度で抜群の効果があるそうです。
例えば、しおれかけた野菜をシャッキリさせたり、
パサパサしがちな肉がふっくら焼けたり。
やり方も簡単で、器にお湯を用意しておき、
水を足して50度に調整します。
これで数十秒間洗うだけで、食材が断然美味しくなるというのです。
実践するしかありません。
50度洗いには、食材によって適する時間が異なります。
情報いっぱいの50度洗い専門サイトさんがありました。
参考にご覧ください。
◆デジタル温度計 TT-508 タニタ
2,680円
◆デジタル丸洗いタイマー100分計 TD-378 タニタ
2,680円
(防滴ストップウォッチもあります)
元々レストランで使用されていたテクニックですが、
この2つがあれば、すぐにご家庭でも50度洗いができます。
ぜひ挑戦してみてください。