はかりの三和屋 はかりブログ 

計量士 はかりの三和屋の店長や担当者がおすすめするはかりや計量器を紹介するはかりブログ。

食材50度洗いのすすめ

2013-06-25 16:19:54 | 計量器専門店 はかりの三和屋


計量士がおすすめする計量器の通販サイト はかりの三和屋

こんにちは。
はかりの三和屋、奥田です。

以前かなりの話題を呼んだ「50度洗い」をご存知ですか?
野菜や肉などの食材をより美味しくするテクニックです。
野菜はもちろん、肉、魚、果物や刺身まで、
すべて50度で抜群の効果があるそうです。

例えば、しおれかけた野菜をシャッキリさせたり、
パサパサしがちな肉がふっくら焼けたり。

やり方も簡単で、器にお湯を用意しておき、
水を足して50度に調整します。
これで数十秒間洗うだけで、食材が断然美味しくなるというのです。
実践するしかありません。

50度洗いには、食材によって適する時間が異なります。
情報いっぱいの50度洗い専門サイトさんがありました。
参考にご覧ください。

デジタル温度計 TT-508 タニタ
2,680円

デジタル丸洗いタイマー100分計 TD-378 タニタ
2,680円
(防滴ストップウォッチもあります)

元々レストランで使用されていたテクニックですが、
この2つがあれば、すぐにご家庭でも50度洗いができます。
ぜひ挑戦してみてください。

⇒その他の料理用温度計はこちら
⇒その他のタイマーはこちら


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする