はかりの三和屋 はかりブログ 

計量士 はかりの三和屋の店長や担当者がおすすめするはかりや計量器を紹介するはかりブログ。

デジタル水分計(はちみつ水分) PAL-22S アタゴ

2015-11-30 08:26:42 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

昨日は久しぶりの親戚、家族の集いがありました。古い写真を引っ張り出してきて、思い出話や若いころの姿を見て爆笑したりと楽しい時間を過ごしました。最近写真はデータで残すことが多いんですが、写真の古臭さを感じたり、すぐ見れるように現像しておくのもいいですね♪

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル水分計(はちみつ水分) PAL-22S アタゴ

 

はちみつ水分%を野外や現場で簡単に測定可能

デジタル水分計(はちみつ水分) PAL-22S の特長として

・測定項目:はちみつ水分/温度

・測定範囲:はちみつ水分:12.0 ~ 30.0%/温度:10.0 ~ 100 ℃

・分解能:はちみつ水分:0.1 %/温度:0.1 ℃

・測定精度:はちみつ水分:±0.2%/温度:±1 ℃

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ポケット糖度計・濃度計PALシリーズのはちみつ水分測定モデルです。はちみつの水分を簡単操作でデジタル表示します。測定後は水洗いができる防水タイプです。

 ~製品QA

Q目盛規正方法を教えてください。

A:ポケット糖度計は全器種、水でゼロセットができます。

Qポケット糖度計の測定に適したサンプル量はどのくらいですか?

A:水のように粘度の低い液で0.3mlほど必要です。粘度が高くなれば、さらに量が必要です。プリズムに液をたらしたときに、プリズム全面に液が完全にひろがり、僅かに盛っているのが一つの目安です。
粘性があるときは、サンプルステージの2/3までサンプルをたらし、プラスチックスプーンで数回かき回してから測定してください。 その際、スプーンでプリズムを傷つけないようにそっと行なってください。

 

測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル水分計(はちみつ水分) PAL-22S アタゴ  

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!

 

【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓ 
http://www.miwayakeiki.jp 

はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋

電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋

枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋

【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジタル濃度計(豆乳濃度) PAL-27S アタゴ

2015-11-28 08:00:17 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

我が家は早くもクリスマスツリーを飾りつけました。やっと飾りつけたと思ったら、息子(1才)が飾りをむしり取ったり、投げたり、食べたり、かなりの怪獣ぶりなので、クリスマスには寂しいツリーになること間違え無しですね(^_^;)

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル濃度計(豆乳濃度) PAL-27S アタゴ

 

豆乳濃度(大豆固形分)を測定できます。

デジタル濃度計(豆乳濃度) PAL-27S の特長として

・測定項目:豆乳濃度/温度

・測定範囲:豆乳濃度0.0 ~ 20.0 %/温度10.0 ~ 100 ℃

・分解能:豆乳濃度0.1 %/温度0.1 ℃

・測定精度:豆乳濃度±0.2 %/温度±1 ℃

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ポケット糖度計・濃度計PALシリーズの豆乳濃度(大豆固形分)測定モデルです。豆乳濃度(大豆固形分)を簡単操作でデジタル表示します。湿気の多い環境でも安心の防水仕様です。

 

~誰でも分かる!豆乳・豆腐の測定方法~

1.サンプルの採取
豆乳をポリビーカーに20~50ml移し、スプーンや竹の棒等で攪拌します。

 

2.測定方法
豆乳をプラスチックスプーンなどで、プリズム面全体に広がるように滴下します。軽くプリズム面上でプラスチックスプーンなどで攪拌します。傷をつけないように軽く行なってください。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。最初の測定値を採用してください。値がバラつく場合は、サンプルの採取を繰り返して平均値を採用してください。

3.測定値例(大まかな目安)
10%前後

4.豆乳濃度の測定目的
・豆腐を作る工程の豆乳濃度測定
・豆乳飲料を作る工程での豆乳濃度測定
(屈折計は豆乳濃度の簡易測定の目安として使用されます。豆乳は製造方法、大豆の品種などによって豆乳の性状が異なります。よって測定値の変動幅(ばらつき)も異なります。)

 

測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル濃度計(豆乳濃度) PAL-27S アタゴ  

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!

 

【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓ 
http://www.miwayakeiki.jp 

はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋

電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋

枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋

【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジタル濃度計(調味料濃度) PAL-97S アタゴ

2015-11-27 08:08:57 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

今日はぐっと気温が下がり、しぐれが降っていたので、朝はかなり寒かったです!

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル濃度計(調味料濃度) PAL-97S アタゴ

 

最高の味の確保に!常に一定した味に!

デジタル濃度計(調味料濃度) PAL-97S の特長として

・測定項目:調味料濃度/温度

・測定範囲:調味料濃度:0.0 % ~ 70.0 %/温度:10.0 ~ 100 ℃

・サンプル量:0.3ml

・測定時間:約 3秒

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ポケット調味料濃度計(キッチン濃度計)PAL-97Sは、カレー、シチュー、 めんつゆ、だし汁、 ラーメンスープ、 醤油、ソース、ケチャップ、たれなど、さまざまな調味料の濃度測定が可能な濃度計です。実際の味とポケット調味料濃度計の測定値との関係を研究すること により、常に最高の味を確保できます。

~誰でも分かる!カレー、シチューの測定方法~

1.サンプルの採取
なるべく具材を避けて、採取してください。油分を多く含む場合は、なるべく油分を避けて採取してください。 カレー、シチューをポリビーカーに約20~50g移し、プラスチックスプーンなどで撹拌してからプリズムに滴下します。 特にペースト状のカレー、シチューはポリビーカー内で良く攪拌してください。

2.測定方法
攪拌したカレー、シチューをプラスチックスプーンなどで、プリズム部に数滴滴下します。 ペースト状の場合は軽くプリズム面上で攪拌してから測定します。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。最初の測定値を採用してください。繰り返して測定をする場合はサンプル採取を再度繰り返して平均値を採用してください。

※ プリズム面上の同一サンプルでの繰り返し測定は油分、不溶解性固形分、 液温の温度補正値等が複雑に作用してバラつくことがあります。

3.測定値例(大まかな目安)カレー、シチューの種類とBrix
ビーフカレー13.9%、ブラウンソース14.7%、コーンスープ9.1%、クリームシチュー14.5%、ブイヤベース7.4%、クラムチャウダー13.0%、ミネストローネ6.2%、フカヒレスープ5.1%(カレーやシチューの材料・製法によって異なります。)

・カレーやシチューの場合は糖度ではなく、溶け込んでいる砂糖、食塩、酸、蛋白質、油分、香辛料、澱粉など全ての総体濃度を測ります。
・濃さを数値化することで、安定した味を保つことができます。

その他にも めんつゆ、だし汁、 ラーメンスープ、 さまざまな調味料の測定方法があります。気になる方はこちらをご覧ください。

測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル濃度計(調味料濃度) PAL-97S  

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!

 

【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓ 
http://www.miwayakeiki.jp 

はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋

電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋

枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋

【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジタル濃度計(ラーメンスープ濃度&かんすいボーメ度) PAL-96S アタゴ

2015-11-26 08:12:51 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

今日は朝からいいお天気です♪洗濯物を干す時間は、まだ夜みたいに暗いので天気が分からず、ちょっと悩むんですよね。

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル濃度計(ラーメンスープ濃度&かんすいボーメ度)

PAL-96S アタゴ

 

ラーメンスープの濃度管理用です。

デジタル濃度計(ラーメンスープ濃度&かんすいボーメ度) PAL-96Sの特長として

・測定項目:ラーメンスープ濃度/かんすいボーメ度/温度

・測定範囲:ラーメンスープ濃度:0.0 ~ 53.0 %/かんすいボーメ度:0.0 ~ 9.9 °/温度:10.0 ~ 100 ℃

・測定精度:ラーメンスープ濃度:±0.2 %°/かんすいボーメ度:±0.3 °/温度:±1 ℃ 

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ラーメンスープ濃度管理の必需品! 誰でも正確に測れる新世代ラーメンスープ濃度計PAL-96S。ポケットサイズでボディの丸洗いも高温測定も思いのままに。

~誰でも分かる!ラーメンスープ測定方法~

1.サンプルの採取
極力、液面上の油分を避けて採取してください。
スープを別容器(ビーカー等)に小分けして、プラスチックスプーンまたは竹の棒等で撹拌してから1滴プリズムに滴下します。(※ トンコツラーメン等濃厚な汁は油分が多い為測定が出来ない場合があります。)

2.測定方法
攪拌したスープをプラスチックスプーン又は竹の棒などで、プリズム部に1滴滴下します。 油分が混入している場合は軽くプリズム面上で攪拌してから測定します。 STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。 

 ※プリズム面上の同一サンプルでの繰り返し測定は油分、 不溶解性固形分、スープ温度の急激な液温低下等が作用して測定値が変動します。

※デジタルの場合には、サンプル採取を再度繰り返して、 平均値で管理することをお勧めいたします。

3.測定値例(大まかな目安)ラーメンの種類とBrix
札幌ラーメン5.2%、喜多方ラーメン8.1%、博多ラーメン10.1%、横浜ラーメン6.1%、函館ラーメン6.6%、東京ラーメン4.6%

4.ラーメンスープの測定目的
煮込み(スープ)の定めた濃さを得る為に測定します。
チェーン店等複数の店舗で統一された味(濃さ)になる為に測定します。
実際に飲食した時の、基本味の汁の濃さを知るための測定。等があります。

 

測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル濃度計(ラーメンスープ濃度&かんすいボーメ度) PAL-96S  

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!

 

【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓ 
http://www.miwayakeiki.jp 

はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋

電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋

枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋

【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジタル濃度計(水酸化ナトリウム濃度) PAL-40S アタゴ

2015-11-25 08:02:16 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

手を適度に抜いた、家庭菜園の苺に花が咲いているのを発見しました!我が家で果物が育てられるなんて感激です!実がつくまでは、まだまだ先が長そうですが、苺を食べられる日を想像して、適度に水をあげます♪

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル濃度計(水酸化ナトリウム濃度) PAL-40S

 

アルカリ液(水酸化ナトリウム液、苛性ソーダ液)

の濃度を測定できます。

デジタル濃度計(水酸化ナトリウム濃度) PAL-40Sの特長として

・測定項目:水酸化ナトリウム濃度/温度

・測定範囲:水酸化ナトリウム濃度:0.0~38.0 %/温度:10.0~100 ℃

・分解能:0.1%

・測定精度:±0.2% 

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ポケット糖度計・濃度計PALシリーズの水酸化ナトリウム濃度測定モデルです。アルカリ液(水酸化ナトリウム液、苛性ソーダ液)の濃度を測定できます。測定後は水洗いができる防水タイプです。

~専用目盛について~

 ポケット濃度計 ( 屈折計 ) の測定値は水溶液に溶け込んでいる成分を全て合算したものになります。
例えば、エチルアルコール濃度計では水溶液にエチルアルコールのみが溶けこんでいる場合は正しい濃度が測定できますが、他成分も溶け込んでいる液の場合は他成分も含む全体の濃度を測定してしまい 、エチルアルコール分のみの濃度は測定できません。
クエン酸濃度計も柑橘果汁のクエン酸濃度を測定する測定器ではなく、クエン酸のみが溶け込んでいる場合の濃度目盛です。

 

測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル濃度計(水酸化ナトリウム濃度) PAL-40S 

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!

 

【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓ 
http://www.miwayakeiki.jp 

はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋

電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋

枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋

【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする