gooブログはじめました!

活動のお知らせを書いています。
たまにどうでもいい近況も(^^)

料理苦手な人が作るアップルパイ

2024-01-20 20:59:00 | ちょっと言わせて
工作好きの私でも、料理をするのは苦手で面倒くさい。

それでも、アップルパイは簡単に作るんです。きっかけは、りんごを大量にもらったこと。秋にあちこちから集まってきます🍎

りんごは好きですよ😊
しかし、皮をむくのが面倒で、むいても家では食べるのは私だけ、いっぺんには食べきれません。

で、しばらくそのままにしておくと、生ものですから賞味期限切れ…ってことに😓

そこで、ジャムやお菓子にすることを考えるのです。

料理苦手の私のレシピは簡単です!

りんごを適当な大きさに切って、鍋で砂糖と煮て、それを市販のパイ生地に挟んで焼くだけ。

もう少しレシピっぽく書くと

1.りんご1個を適当な大きさに切り刻む



2.鍋にりんごと砂糖(大1ぐらい)、レモン汁(適量、酸っぱいのが好きな人は多めに)
を入れて、蓋をして煮る





5分ぐらいしたら、かき混ぜて、ふきこぼれないように気をつける

その後、水分がなくなり、りんごが柔らかくなればOK。だいたい10〜15分ほど

3.お好みでシナモン、ハチミツを入れる


4.市販の冷凍パイ生地を2枚、解凍後、麺棒(ラップ芯)で少し伸ばして、1枚に軽く切り込みを入れておく

5.もう1枚のほうに、りんごのを乗せて、その上にバターを置く





6.縁に水を塗り、残りのパイシートを被せて、端をナイフで押してくっつける





7.卵黄を刷毛で表面にぬる
面倒なときは、省略



8.オーブンでレシピにある温度時間で焼いて完成


今回は、チョコレートも入れてみました。



パイの中味はなんでもいいですよね。
うちでは、ウインナーとチーズも入れてロール状によく作ります。甘いものが苦手な人には、こっちがいい。

果物を煮るとき、吹きこぼれとコゲに気をつければ、あとは簡単!

私は料理が好きなわけではないので、いろいろな食材が余ると、何かできないか考えての料理作りになります。

廃材で作る工作を長年やっているので、もったいない精神が身について、でしょうかね😉









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする