工作好きの私でも、料理をするのは苦手で面倒くさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/76366be40dc3970e4bbb4c7f80f8e098.jpg?1705664885)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fe/08e9990e2a89d4c7be6165f3bab49821.jpg?1705665475)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/fb4e6bb1138957f577c8b9439c4cfdb1.jpg?1705665456)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/13/f429a968b1d2e9c262ef24fa1d8914ee.jpg?1705711584)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7a/921e7bc65379482b3f81937b7e0f2237.jpg?1705711774)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/66/b998c327771b1c762249505789cfa114.jpg?1705711790)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bc/ee3712f7c1268d5cd20fe5cce7aea0de.jpg?1705711863)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cf/359cb8341ced200f25951220aaebdace.jpg?1705712091)
それでも、アップルパイは簡単に作るんです。きっかけは、りんごを大量にもらったこと。秋にあちこちから集まってきます🍎
りんごは好きですよ😊
しかし、皮をむくのが面倒で、むいても家では食べるのは私だけ、いっぺんには食べきれません。
で、しばらくそのままにしておくと、生ものですから賞味期限切れ…ってことに😓
そこで、ジャムやお菓子にすることを考えるのです。
料理苦手の私のレシピは簡単です!
りんごを適当な大きさに切って、鍋で砂糖と煮て、それを市販のパイ生地に挟んで焼くだけ。
もう少しレシピっぽく書くと
1.りんご1個を適当な大きさに切り刻む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/76366be40dc3970e4bbb4c7f80f8e098.jpg?1705664885)
2.鍋にりんごと砂糖(大1ぐらい)、レモン汁(適量、酸っぱいのが好きな人は多めに)
を入れて、蓋をして煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fe/08e9990e2a89d4c7be6165f3bab49821.jpg?1705665475)
5分ぐらいしたら、かき混ぜて、ふきこぼれないように気をつける
その後、水分がなくなり、りんごが柔らかくなればOK。だいたい10〜15分ほど
3.お好みでシナモン、ハチミツを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/fb4e6bb1138957f577c8b9439c4cfdb1.jpg?1705665456)
4.市販の冷凍パイ生地を2枚、解凍後、麺棒(ラップ芯)で少し伸ばして、1枚に軽く切り込みを入れておく
5.もう1枚のほうに、りんごのを乗せて、その上にバターを置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/13/f429a968b1d2e9c262ef24fa1d8914ee.jpg?1705711584)
6.縁に水を塗り、残りのパイシートを被せて、端をナイフで押してくっつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7a/921e7bc65379482b3f81937b7e0f2237.jpg?1705711774)
7.卵黄を刷毛で表面にぬる
面倒なときは、省略
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/66/b998c327771b1c762249505789cfa114.jpg?1705711790)
8.オーブンでレシピにある温度時間で焼いて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bc/ee3712f7c1268d5cd20fe5cce7aea0de.jpg?1705711863)
今回は、チョコレートも入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cf/359cb8341ced200f25951220aaebdace.jpg?1705712091)
パイの中味はなんでもいいですよね。
うちでは、ウインナーとチーズも入れてロール状によく作ります。甘いものが苦手な人には、こっちがいい。
果物を煮るとき、吹きこぼれとコゲに気をつければ、あとは簡単!
私は料理が好きなわけではないので、いろいろな食材が余ると、何かできないか考えての料理作りになります。
廃材で作る工作を長年やっているので、もったいない精神が身について、でしょうかね😉