昨日は、朝6時より先日購入していた種ジャガイモ(デジマ)3Kgを伏せました。
作業は、まず種イモを半分に切り、切り口が腐らないように苦土石灰をまぶし、それ
を用意していた苗床に切り口を下にして並べ、その上に土を被せさらに、この暑さで
種イモが腐るのを防ぐために防水処置をし、また地中の温度が上がらないように布袋
で覆いました。
ちなみに、ジャガイモは2週間後に芽吹きした芽を切り分け、菜園に定植し肥料元寄
せ・農薬散布等の作業を経て11月頃に収穫出来ます。
そして、併せて極早生玉葱の苗床を作り種蒔きをしました。
2週間弱で種イモが芽吹き、地中から伸びてきた時に種イモを掘り起こし、芽に併せ
て切り分けて菜園に定植します。その後、肥料・元寄せ・農薬散布等を行い、11月
中旬以降に収穫となります。
ジャガイモの種伏せの後、先日購入していたランキョと分葱の種を菜園に定植し、そ
の後万能葱の種蒔きをしました。
ランキョは、来年6月に収穫したあとンンキョ酢に漬けます。また、分葱は11月末
頃に収穫出来、アサリとのヌタが一般的ですが、お好み焼きの葱代わりに使うと乙な
味で美味いですよ。
これら作業が終了したのが10時過ぎで、終了後はシャワーを浴び着替え、テレビで
MLBの大谷の43ー43が見れました。
昼食後は、テレビの子守でした。(笑)
かしこ
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