あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

きなこパン

2013年06月07日 | 日記


昨夜は残業を早めに切り上げて

近くのパン教室でパン作り~~~~っ



きなこが混ざった生地をこねこね

途中でローストしてくだいたクルミを生地に混ぜて

丸く形を整えて 1次発酵 2次発酵 を経て オーブンへ

きなこの香ばしい香りに気分を良くしながら

細かい作業も無くてスムーズに進む

はずでした


 香ばしいきなこが意外にくせ者で

グルテンの形成を邪魔する ←プロみたいな表現でしょ

みたいで 生地がべとついて べとついて かなり苦戦



でも

できあがりはなかなかのもの


今朝は手作りパンで朝食でした








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする