![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e5/970bea6a9264733b5c3a266ee29d6369.jpg)
ハイサイ!うちな~すばさぁ~!(記事を一部追加しました)
沖縄風味でごあいさつしてみましたぁぁ(合ってるのだろーか・汗
)
おいも沖縄マニアでして(わきゃ島・奄美も好きよん
)先日こんなものを作ってみましたyo![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
沖縄そば
大すきなんですよぉぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
沖縄食は他にもいっぱい好きなのが!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
よーく見るとネギの切り方が雑だけどー(爆)
コーレーグース(泡盛付け島唐辛子・薬味)もほしかったが・・・。
そこはご愛嬌
ちゅー事で!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
最近汁物が多いうちのご飯ですっっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
(参考「寒いからスープにしよう)
暖かい麺類などもよく食べますねぇー。
鍋も多いし、そのあとの鍋オジヤなんかも汁系ですよね。
で、最近のうちのお食事生活をチラリ・・・(誰も聞いてないってば・爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/45/f07034a5a4dd4cb9f827e7a28d78234a.jpg)
豚汁!!!とか、汁系メインが多い!!!
本格的に寒くなってきたのかなぁ・・と言っても内地に比べたら暖かいんだろーけど。
我が家も最近ホットカーペット出しました
え?遅い?笑。
沖縄そばも、豚汁も見た目は雑ですが(しかも食器も変なのだし。仕事帰りの夕食作りはどーも詰めが甘いのぉー
)
でも、我が家では人気でしたよっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ではでは、今日も(明日も?)頑張りましょう!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
追記。
沖縄そばって何~?って方の問いが何件かあったのでおいも流に?ご説明しまーす。
そばと言いつつ、麺はラーメンに近いうどん?のよーな感じですかねぇー!?
汁は豚ダシとかつおだしが主な所が多いです。ついでに「沖縄そば」は九州の「とんこつラーメン」と同じく、場所によって麺の太さやダシなどが違います。
八重山そばとか宮古そばとかは確か有名所かな?色々地域で種類は豊富です!(私は八重山そばが好き・・って何かマニアな話題になってきましたね・・・汗)
琉球付近(奄美諸島も含むかなぁ)は塩煮など、塩味風の濃厚ダシの料理が多いと思います。色が薄くて味は濃厚塩ダシ風味・・・みたいな。関西のお出汁風とはまた違う濃厚さがあるよーな気がします。
マース煮なんて方言では確か言ってたかな。
トッピングはネギだけとか紅しょうがだけとかシンプルなものもありますが、おいもは断然「ソーキ(豚骨付き肉)」か「てびち(豚足)」です!
ここで使う豚肉は必ず湯がいて油っぽさを取り除くのがポイントなのでぇっす。なので、油っぽさはありません。ホロホロとろけますですよぉぉ。
おいもの場合は別で煮て、茹で汁こしてスープに使います。
ちなみに麺は小麦粉が主らしーですが、灰汁と言うのを入れるのが本場で、コレが入ると本格的な沖縄そばの味になります!
と、言うわけで、これ読んでくれた方ありがとう。ちょっとマニアっぽくてヲタクってしまいましたけど(汗)
奄美大島に住んでて、沖縄そばの解説スルナヨ!と突っ込まれそーですが・・・(汗
)
おいもが初めてこのそばを食べた時・・・
沖縄そばは日本のそばのイメージとは全く違う衝撃を感じたのです。さっぱりしてて濃厚な。この不思議な麺の食感にも脱帽!
でおいもはちょーハマッテしまった麺類の一つです。
このそばのトッピングで「コーれーグース」(島唐辛子の泡盛り付け)がまた見事にマッチ!しますよぉぉ。コレ、おさしみにも
です!
沖縄風味でごあいさつしてみましたぁぁ(合ってるのだろーか・汗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいも沖縄マニアでして(わきゃ島・奄美も好きよん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
よーく見るとネギの切り方が雑だけどー(爆)
コーレーグース(泡盛付け島唐辛子・薬味)もほしかったが・・・。
そこはご愛嬌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
最近汁物が多いうちのご飯ですっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
(参考「寒いからスープにしよう)
暖かい麺類などもよく食べますねぇー。
鍋も多いし、そのあとの鍋オジヤなんかも汁系ですよね。
で、最近のうちのお食事生活をチラリ・・・(誰も聞いてないってば・爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/45/f07034a5a4dd4cb9f827e7a28d78234a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
本格的に寒くなってきたのかなぁ・・と言っても内地に比べたら暖かいんだろーけど。
我が家も最近ホットカーペット出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
沖縄そばも、豚汁も見た目は雑ですが(しかも食器も変なのだし。仕事帰りの夕食作りはどーも詰めが甘いのぉー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、我が家では人気でしたよっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ではでは、今日も(明日も?)頑張りましょう!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
沖縄そばって何~?って方の問いが何件かあったのでおいも流に?ご説明しまーす。
そばと言いつつ、麺はラーメンに近いうどん?のよーな感じですかねぇー!?
汁は豚ダシとかつおだしが主な所が多いです。ついでに「沖縄そば」は九州の「とんこつラーメン」と同じく、場所によって麺の太さやダシなどが違います。
八重山そばとか宮古そばとかは確か有名所かな?色々地域で種類は豊富です!(私は八重山そばが好き・・って何かマニアな話題になってきましたね・・・汗)
琉球付近(奄美諸島も含むかなぁ)は塩煮など、塩味風の濃厚ダシの料理が多いと思います。色が薄くて味は濃厚塩ダシ風味・・・みたいな。関西のお出汁風とはまた違う濃厚さがあるよーな気がします。
マース煮なんて方言では確か言ってたかな。
トッピングはネギだけとか紅しょうがだけとかシンプルなものもありますが、おいもは断然「ソーキ(豚骨付き肉)」か「てびち(豚足)」です!
ここで使う豚肉は必ず湯がいて油っぽさを取り除くのがポイントなのでぇっす。なので、油っぽさはありません。ホロホロとろけますですよぉぉ。
おいもの場合は別で煮て、茹で汁こしてスープに使います。
ちなみに麺は小麦粉が主らしーですが、灰汁と言うのを入れるのが本場で、コレが入ると本格的な沖縄そばの味になります!
と、言うわけで、これ読んでくれた方ありがとう。ちょっとマニアっぽくてヲタクってしまいましたけど(汗)
奄美大島に住んでて、沖縄そばの解説スルナヨ!と突っ込まれそーですが・・・(汗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいもが初めてこのそばを食べた時・・・
沖縄そばは日本のそばのイメージとは全く違う衝撃を感じたのです。さっぱりしてて濃厚な。この不思議な麺の食感にも脱帽!
でおいもはちょーハマッテしまった麺類の一つです。
このそばのトッピングで「コーれーグース」(島唐辛子の泡盛り付け)がまた見事にマッチ!しますよぉぉ。コレ、おさしみにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)