保護者会の行事で キムチつくりに大阪鶴橋のコリアンタウンへ行ってきました~
先輩ママさんに連れて行ってもらいました
ここ10年JRの電車に乗ってなかった私 鶴橋ってどこ??状態(笑)
大阪駅で環状線への乗り換えすらあやふやで・・・・(大阪人なのにサ)
っていうより、最寄の駅で切符の買い方がすでに???
まるっきり芸能人のような生活?
さてさて、20人ほどの参加者で初めましての方がほとんどだったけど
そこはなぜかテンションのあがる体験実習ですから、なごやかに楽しく過ごしましたわサ
今回はキムチヤンニョン(薬味・調味料)の野菜を切るところからのコース
ひたすら千切りでござる
唐辛子やにんにく・いわしエキスほか調味料をまぜます~
アミ(小エビ)の塩辛もいれるのだよ これが美味しさの素
全部ボールにいれました ヤンニョン
(はんぱない唐辛子の量・・・見てるだけで辛そうっ)
前もって塩漬けしてもらっている白菜、半玉ぐらい
葉っぱの一枚一枚の間にできあがったヤンニョンを
手でまんべんなくぬりぬり
これで、できあがり~ 結構簡単じゃん!
食べれるのは冷蔵庫に入れて1週間後
後日食べたら、日本で売ってるのとは全然違う味 甘味が少ない感じの、からーーーいキムチ
本日のお店 【大阪コリアンタウン 班家食工房】
キムチ手作り体験&ランチ たくさんんマダムがご来店してたよ 結構有名なのかなあ?
おなか減った~~~
お待ちかねのランチもかなりのボリューム
プルゴギ・チャプチェ・チヂミ・キムチ・ご飯など
キムチつくりからしめて、3000円なり なかなかのお値段ですね
鶴橋駅までの間にある、近くの商店街も立ち寄りました
ガード下の狭い路地
テレビドラマのようなアジアンな世界でびっくりや~
一緒に行ったママさんが、韓国語でやり取りし始めたのにも、さらにびっくり!!(笑)
ブタの耳とか豚足とか どば~~と並んでたけど こんな綺麗な、お店もありました
異国へ紛れ込んだような、とっても楽しい一日
母、リフレ~~ッシュ 明日からまた頑張るぞいっ!