たれぞーの日記 DIY・セルフリノベーション

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バレンタインデー シュークリーム

2010年02月14日 22時57分01秒 | お料理・お菓子

バレンタインデーですねheart04

去年にひきつづき、りんは友チョコあげる~と(しかも人数増えて8人分+家族他)

我が家はお父さんもじおも、チョコが嫌いなので 今年は何作ろう~~~?


先日友達ママが子供の誕生日にシュークリーム作ったよ~って言ってたの思い出して

チャレンジしてみました

十数年ぶりにトライ、うまくできるんかしらん???

1日じゃ数が足りなかったので、土日2日間作成しておりました

鍋に  バター・お水・サラダ油を入れて  強火で沸騰させる

火を止めたら  あらかじめふるっておいた薄力粉を加えて 木べらで(手早く)よく練り合わす

だまがなくなったら 弱火で20秒加熱する (やりすぎると卵が固くなる)

このへんで オーブンを190度で余熱しておく

卵 1個分を加えて練り混ぜ 後は全量を少しずつ加えていく

へらで生地をすくって ぽたりと落ちた後 三角に垂れさがる(すぐに落ちない)位の固さでOK

天板にクッキングシートをひいておく

 こんなかんじ

絞り袋にいれて、3cmくらいの大きさに絞り出す(プチシュー)

指先に水をつけて表面を平らにする 

  (あまり押しすぎて生地の高さが無くなると 焼いた時 ふくらまずにぺっちゃんこになる)

190度で20分焼いた後 さらに180度で15分

終了後 そのまま扉を開けずに10分ほど蒸らす

カスタードを作る

 

 卵黄・砂糖をかきまぜる (ハンドミキサーの弱ですると楽ちん)

もったいないから、全卵つかってもOK

 

薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるいながら加える

(あらかじめ大きいふるいにかけるより楽ちん、こればっかり~?)

温めた牛乳を少しずつ入れて よくかきまぜる  バニラエッセンスも加える

電子レンジで様子を見ながら加熱する

途中でとりだしてかき混ぜて加熱を繰り返す

600W 3分→3分→2分  (時間はレンジの種類と分量により変わる)

とろ~んとおいしそうです

1日目はお鍋でつくったらだまになったので、2日目はレンジでやってみた

(だまになっても、こせば大丈夫~)
生地が冷えたら  ふた用に上部 をきりとって、カスタードをつめる

(いちいち穴開けてクリーム詰めるより これまた楽ちんな方法です)

めちゃくちゃおいしくって つまみぐいがやめられましぇんっ

 今回の材料 1回分

●シュー生地●

薄力粉   80g

バター    70g

水      125cc

卵      3個

サラダ油  おさじ1

 ●カスタードクリーム●

卵黄     3個(全卵でもOK)

砂糖     75g

薄力粉    15g

コーンスターチ 15g

牛乳     600~650cc


2日で家の中がバターの匂いで充満して、おなかいっぱいいっぱい!

なんどか、チャレンジしたら分量や加熱時間のコツがわかってくると思うな~

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