今日は一日どんよりかな~?なんて思ってたんだけど
午後のちょっとの時間お日様がお目見えして
日向ぼっこしながらのお昼寝がと~っても心地よかったな~
そんな今日も引きこもり&お料理DAY
昨晩ブログでカナダの野菜の話書いてたら
むしょーに食べたくなったものが!!!!
それは、留学中何かのお祝いでローストチキンやターキーを
食べた次の日に必ず出てくるスープ
ホストのおじさんがお肉だけを切り分けて食べるんで
骨と少しだけ骨に付いたお肉やら野菜やらお米やらとで作る
とっても簡単なスープ。
ちょうど手羽元があったから圧力鍋に
野菜とお米とパスタとか入れて作ってみました~
と言っても画像無し
何故かって?
上記の材料見ても分かるように見た目グロイから~
きっとよそ様には「何これ?まずそ~」みたいな感じなの。
だってお米とパスタが入ってるってまず無いでしょ?
「一体全体これってお粥かい?それとも・・・?」的な
それでもね、みゆたんとまみーには十分美味しかったので
これは二人だけの中に秘めとくことにしまーす
それからそれから続いてはっと・・・
叔母が送ってくれたまみーの地元湘南のしらすが
ちょっと日にちが経っちゃってたので、しかも結構な量。
なので、母のお友達お手製の梅干
すんごい粒が大きいのー 赤紫蘇も一杯入ってます!
と一緒に炊き込みご飯にしてみました~
はいはい又ですよーだっ
妙にはまっております、味付きご飯
ゆり根もあったので入れてみた。
炊き上がってから胡麻もフリフリしたよ。
でもな~何か物足りないんだよね~
何か出汁や調味料も入れなきゃ駄目だったかな?
お酒だけしか入れなかったからなー
昆布茶なんか入れたら良かったのかも???
その前にしらすは何処へ~?みたいな感じで
さっぱりしらすの味がしなかったんだよね
一緒に炊き込んじゃいけなかったのかな?
普通の混ぜご飯の方が味は良かったかも
次回からはそうしよう
みゆたんはすんごく喜んで食べてくれたけどね
酸っぱい物も平気で食べます
本当に食べないものは葱だけかいなっ
まっ、何でも喜んで食べてくれて嬉しいから良いけどね
ホント作り甲斐があるわ~
明日はこのチキンスープをどう変身させようかしらん?
カレー味かな?ってかカレールー入れたら
まさしくカレーになるじゃんねー
どうにでも変身可能なスープだから
明日の気の向くままに~だね ムフフッ
お帰りの際に2回ほどクリックをしていただけたら嬉しいです
↓ ↓
& ありがとっ
2つのランキングに参加してます。北海道情報は是非こちらから