昨晩みゆたんを寝かしつけた後、いつもの様にテレビをつけながら
ソファーでネットを楽しんでいたら、何やらテレビから緊急速報のような
「ピロロ~ン」と言う音が聞こえてきた
何があったのかと即テレビに目をやると・・・
「明朝にかけ気温が下がりますので配管の凍結には十分ご注意下さい」
えっー親切にこんな事まで速報で知らせてくれるんだー
札幌に移住してきてこれ又初めて知ったことだわ~
土地が違うと本当にいろんな事が違ってびっくりさせられる。
そして今日、札幌はやっぱり昨日に増して寒かったみたい
-10℃までにもなったと耳にしたよ
窓は凍ってて開かないしね
雪は少ないにしても気温はどんどん下がってきている札幌です。
明日も最高気温が-3℃と天気予報は言っています。
明日も勿論閉じこもりだー
そんな寒い日は体が温まる物が食べたくなるよね
時々無性に食べたくなるこちらでランチ
ミネストローネ
具はベーコン、ソーセージ、トマト、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン、
オニオン、ブナピー、キャベツ、ミックスベジタブルにパスタです
味付けはコンソメ、ローリエ、ガーリック、オレガノ、バジル、
ケチャップに塩こしょう
初めてオレガノ入れてみたけどなかなかいける
今度からこれでいこうかなっ
みゆたんの好きなものばかりだね~
何と言っても体が温まるわ~
でも本当はスパゲティーじゃなくてショートパスタを
入れたかったんだけど残念ながら無かったんだな~
もうね、手を使いたくなるほど夢中で食べてました
やっぱりコーンとグリンピースからだけどね。
ふりかけご飯とかまぼこのサラダはスープを食べ終えてから
あぁ好きな物から一気に食べる癖はいつ直るのかな~
「えっ、顎に何か付いてるって?
いいのいいのー後で食べるように大事にとってあるんだからっ」
余談・・・実はみゆたん未だおでこと顎の言い間違えが多いの
おどこをぽんぽん叩きながら「あーごー」って自身もって言うし・・・
まみーが訂正してあげると「おでこかぁ~」って
ちょっと恥ずかしそうに言い直す
そして何度も何度も顎とおでこを交互に言っている内に訳が分からなくなり
仕舞いには顎が「あごこ」、おでこが「あでこ」になってしまうのです
やっぱりこんな言い間違えしている今が一番可愛いのかもしれない
& http://blog.with2.net/link.php?520859
ランキングに参加してますので応援のツークリックお願いします
イタリア語なんだなーって勝手に思ってたけど
やっぱりそうだよね。
本場の味はどんなんなんだろう?
もっとスパイスが効いているのかな???
オリーブオイルが凄く効いてるのかな~???
一度食べてみたいなっ
調理方法は上記のようなもので十分ですが、トマトケチャップではなく、缶詰めのホールトマトを使うか、瓶入りのトマトピューレーを使えば、完璧です。
ピザテンフォー7日より、また新しい企画を実施しています。詳しくは、私のブログをご覧になってください。
色々アドバイスありがとうございます!
テレビとかでミネストローネがイタリアの家庭料理だと言う事、
そしてあまっているもので作ると言うのは知っていたのですが
具に胡瓜ですかー
胡瓜ってどうも冷たい物(サラダ)とかのイメージがあって
スープにしてもガスパッチョとか冷汁とかの様に
冷製の物みたいな・・・
今度は是非試してみたいと思います
あっそうそう今回具材でトマトと記したのですが
yutakarlsonさんがおっしゃっている様に
缶詰のホールトマトをしようしたんですー。
でもそれだけだと何だかしまりが無いと言うか
酸味ばかりが際立ってしまって毎回ケチャップ入れちゃってます
ピザテンフォーさんの500円引きは嬉しいですね。
これからも色々な企画に挑戦してください!
「あごこ」と「あでこ」、ウケましたカワイイぞ!みゆたん。
↑「美味しかったよ~」って言ってくださるダンナさま、素晴らしいウチはたいていいつもお弁当ですが、言われたことないですー、あ、料理下手だからか…
しかも作るのも簡単で
パスタ入れるとボリュームも出て
トマト味のパスタが何とも言えなく美味しいので
旦那様の気持ちわかりますよー
こつむぎさんお弁当作ってたんですかー
それは初耳です!
私は「どうだったか感想言ってくれないと
まずい物はずっとまずいし、嫌いな物はずっと入ってるし
改善されないよー」と前に言ったのです。
それでも言ってくれない時は「どうだった?」って
自分から聞いちゃってます