週末はじいじと公園に遊びに行って、温泉に入れてもらって
夕飯をご馳走になるのがお決まりのみゆたん
昨日は外食だったので今日はばあばの手料理です
- いくらとろろごはん
- 秋刀魚の塩焼き
- とり大根
- サラダ
いくらは昨日浸けといてくれたみたいで、程良い味加減で美味しかった~
この上に海苔もふりかけて頂きました母の作るいくらは私には1番です
それからとり大根も大好物のひとつ。でも今回の大根はかなり苦かった~
大根はまだ時期的に苦いのかな~でもおろしのほうは甘かった。不思議
秋刀魚は私がさばきました私は自分の手が魚臭くなったり
ぬか臭くなったりするのが全然平気と言うか好きなくらいなのです
これが私のさばき方~
秋刀魚のお尻(肛門?)の所に切り込みを少し入れて
えらの所を上からと下から途中に少し残して切り込みを入れて
す~と頭を引っ張ると内臓が綺麗にくっついて出てくるのです。
ちょっと説明が難しいな~きっとこの説明じゃ分かる人はいないでしょう
こんな感じに2匹出来上がりました
まな板の上に牛乳パックもまな板が生臭くならなくて
今日も美味しく頂きました
食欲の秋です。食べ物が美味しくって困っちゃいます
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