黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

和煮物_開眼!!

2013-02-25 22:10:30 | やすろの日常
ふふふ♪
とうとう、和食の煮物もこなせる
様になりましたよ。

個人的に洋食煮物は敷居が低い。
コンソメとかセロリとか入れて
具材をグツグツしたら、
誰が作ってもそれなりに
喰える物が出来る様に思う。
でも和食煮物は出汁だなんだって
どうも難しい気がして…。

と思ってたら、嫁が一言。
『麺つゆを使うべし‼』
え?麺つゆ?
…鰹節とか、昆布とかは?
だって、ばあちゃん使ってたよ?
実家に鰹節削り機があったよ?
…そっかぁ、最近は麺つゆが
主流なんですね。
確かに原材料に鰹節が入っています

そうと分かれば適当に…
鍋で湯を沸かして、
・麺つゆ半カップ
・醤油半回し
・砂糖大さじ1
で、先生、ツユの味は
どうでしょうか?

味見役の子供達のOKが出たので
里芋を投入‼
吹きこぼす事2回、
パパの初煮物【里芋の煮物】が
完成です。


母より嫁より美味い気がするのは
自画自讃という奴でしょうかね?

里芋6個も茹でたのに、
子供達ペロリと
食べてくれました。

愚痴言って良いですか?

2013-02-25 22:08:10 | やすろの日常
先輩にキレてしまった。
…仕事の事で。。
と、書ければ格好良いんだケド、
たかが、飲み会の事で…。

いえね、職場懇親会と言えば
いつもは居酒屋なんだケド、
たまには蕎麦屋でも行こうや。
って、先輩と私が幹事を
一任されたのね。

当然の如く、後輩の私に丸投げ、
まぁ、それは良いんです。
イベント主催するの好きだから。

蕎麦屋って言っても
飲みたい人は飲みたいだろう。
って判断して
蕎麦懐石のお店を選んで
課内に出欠確認メールを
出したんだけどさ、
出欠〆切の今日になって、
先輩が
『行きたい蕎麦屋が
あったんだけど…』
なんてブツブツいうものだから
プチィ♪って。

『今まで黙ってた癖に、
今更ガタガタ言うな‼
〆切今日だぞ。
じゃあ、人任せにしてないで
自分で仕切ってみせろ』
と。。

全く段取り悪いったらないよ。。
ガタガタ言うなら、
自分で見事に仕切ってみせろ。
って、全部任せてやりました。
段取り悪い人、大嫌い。

やれやれ、こんなんで怒っちゃう
なんて、私もまだまだ小者だな。