黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

和煮物_開眼!!

2013-02-25 22:10:30 | やすろの日常
ふふふ♪
とうとう、和食の煮物もこなせる
様になりましたよ。

個人的に洋食煮物は敷居が低い。
コンソメとかセロリとか入れて
具材をグツグツしたら、
誰が作ってもそれなりに
喰える物が出来る様に思う。
でも和食煮物は出汁だなんだって
どうも難しい気がして…。

と思ってたら、嫁が一言。
『麺つゆを使うべし‼』
え?麺つゆ?
…鰹節とか、昆布とかは?
だって、ばあちゃん使ってたよ?
実家に鰹節削り機があったよ?
…そっかぁ、最近は麺つゆが
主流なんですね。
確かに原材料に鰹節が入っています

そうと分かれば適当に…
鍋で湯を沸かして、
・麺つゆ半カップ
・醤油半回し
・砂糖大さじ1
で、先生、ツユの味は
どうでしょうか?

味見役の子供達のOKが出たので
里芋を投入‼
吹きこぼす事2回、
パパの初煮物【里芋の煮物】が
完成です。


母より嫁より美味い気がするのは
自画自讃という奴でしょうかね?

里芋6個も茹でたのに、
子供達ペロリと
食べてくれました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿