見出し画像

毎日が遺言

たくさんの色のおかず

 お昼過ぎから急に風が冷たくなってきましたね。「ちょっとコタツに」と潜り込んで、サッカーのセレッソvsガンバの大阪ダービーを観戦しているうちに少し眠りました。体の芯に疲れが残っているんでしょうね。眠れてよかった♪ 体が少し重かったので、畑は少しだけにしました。
 晩ご飯は、豚ヘレカツ、粕汁、春菊のおひたし、炒り卵とブロッコリー、漬物類(ショウガの甘酢漬け、小蕪の塩もみ、明太子、青唐辛子味噌)。
 豚のヘレカツは、いつもウスターソースとオーロラソースで楽しみます♪ すこしばかりマヨラーとケチャラーなもので。r(^-^;)
 粕汁は鮭で。あとは、コンニャクや大根やニンジンなんですが、薄揚げの旨みと小芋の柔らかさが何とも言えぬ美味しさです♪
 春菊のおひたしはほんのりとした苦みが美味しいですね! 畑では昔からの苦みの強い春菊を作っているんですが、スーパーではあまり売ってませんね。こういうアクの味が美味しいんですけどね。
 なんだかおかずの色合いが寂しかったので、炒り卵を作りました。今夜も良い出来でした♪ 採りたてのブロッコリーとの取り合わせが良かったです♪
 収穫したショウガで、妻が母の好きな甘酢漬けを作ってくれました。小蕪はシンプルに塩もみ。小蕪の塩もみを食べる「冬が来るんだなぁ」と思います。
 明日は、農作業、ちょっと頑張らないと!

コメント一覧

mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
野菜が採れるようになると、品数も増えて、食卓が豪華になりますね😄
ウチの畑も夏野菜の始末をしないといけません。
でもその前に、果樹のお礼肥えと草刈りかな?
ゆっくん
おはようございます
豪華だなぁ。
野菜もたっぷりですね。今朝、今年最後のオクラを
収穫して、抜きました。^_^
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
小蕪の塩もみは、ご飯も酒も美味しいので、好きです😍
こういう収穫があるのが嬉しいです♪
今度はシチューにしてもらおうと思ってます。
粕汁は体がよく温まりますよね♪
また酒粕を買いに行っておかないと!😊
今日は体を休めたので、明日は頑張ります😁
goohanasaku
今晩は~☽☆

小蕪の塩もみは、シンプルですが、温かいホカホカの、白いご飯と、とても合う気がします~♡
緑の葉っぱも、美味しいし、栄養もありますし、丸ごと使えて、Goodですね~(^-^)b

・・・そうやね~!粕汁ね~、身体が温まれて、良さそうですね~!!
私も、近々、粕汁を、作ろうと思わされました~(^O^)♫

スポーツ観戦等、存分に楽しんで、
11月も、はりきって、行きましょう~♪

ビオラ
mirapapa
@tiny_house_tokyo tiny house tokyoさん、粕汁は、ぶりあらでも豚でも美味しいですが、我が家はもっぱら鮭です。
美味しいですよね♪
今日は休肝日だったので、酒の香りが嬉しかったです😆
tiny_house_tokyo
今晩は!鮭の粕汁美味しそうですね!今日買った鮭が残っているので明日にでも作ってみようと思います
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事