見出し画像

毎日が遺言

とりあえず復活です

 午後は1時すぎに家を出て、JAの支部長会議に行きました。米の供出や農林業センサスなどの話がありましたが、質疑も含めてスムーズに終了しました。
 体は、人と会うことで刺激を受けたのか、体調が戻ってきた感覚になりました✌️

 そこで、畑へ。

 きれいだけど、なんだか秋らしくない空やなぁ…

 葛城山の上には、え?入道雲?
 水やりと収穫、栗拾いで汗びっしょり💦 それでも田んぼの溝上げが必要なところを1時間ほど作業。夕方に入って涼しくなりましたが、上半身は夏のように汗でぐっしょり💦でした。

 栗は、急に茶色くなって、急にたくさん採れ始めてます。これだけのイガを剥くのに1時間かかりました。疲れた〜!
 でも、暗くなるまで作業して、しんどくならなかったので、体調は一応復活というところです。


 晩ご飯は、カレイ、生姜焼き、厚揚げの炒め物、青じその花のおひたし、キュウリのぬか漬け。

 ヤオヒコでよく出ている、島根県産のカレイの干物。はっきり言って深い味わいではないんですが、けっこう好きな味です♪

 豚の生姜焼きは、タマネギもいっしょに炒めます。仕上げに炒りごま。今日も美味しくできました♪

 厚揚げとちくわとピーマンとシメジを、ガラスープの素、塩コショウで炒めて、醤油と酒をひと振りして炒め上げます。調理が簡単で、けっこう旨みがあって、美味しいんですよ😊

 畑から抜いてきた青じその花を摘んで、湯がいてめんつゆに漬け込んでおひたしにしました。さわやかな味わいが、ちょっとした箸休めに良い感じです♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日は、もうちょっと体を休めようかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事