毎日が遺言

夜の七草粥(実はミズナ粥)

 今日は「七草」 「正月の疲れた胃を休める」らしいのですが、昔の正月は6日まで胃が疲れるほど飲んでたんだな
 本当なら、朝ご飯に食べたいところなんですが、平日の朝にゆっくりおかゆを食べるのは難しいので、今年は晩ご飯に食べることにしました。



 もちろん仏壇にも神棚にもお供えして、改めて一年の安泰、家族の健康、田畑の豊作を、全部まとめて(笑)祈りました



 晩ご飯は、塩鮭(今年は新巻鮭を買っていないので、アラスカ産です)、ポークピカタ(ちょっと焦げました)、白菜のカニカマあんかけ、漬物。それと今日は青トウガラシの醤油漬け(もう半年ほど漬けてます)を。



 七草粥とはいうものの、実はミズナだけの一草粥です まぁ、我が家では、畑の菜を入れて食べる優しい粥、というコンセプトであります お餅も入ってますよ



 そのお餅は、やっぱりきな粉をまぶして食べるのであります



 白菜のカニカマあんかけは我が家の冬の定番です 優しい味わいですわ

 しかし、夜にこんな風に七草粥を食べたら、胃を休めることにはならんな

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
お粥に梅干し{びっくり} いいですよね~{ルンルン}
ただ、我が家ではお粥と梅干の組み合わせは病人食なんです{笑}{汗}

> <色:#cc0000>けーこさん</色>
白菜のカニカマあんかけ、そんなふうに言っていただけると、すごくうれしいです{ラブラブ}
もともとキャベツで作る料理で、キャベツの甘味が美味しいんですが、白菜の甘さと柔らかさにもよく合います{OK}

> <色:#ff0066>harunoさん</色>
わかりました。
では今からそちらに書き込みに行きますね{ダッシュ}
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
こんにちは♪
白菜のカニかまあんかけ、レシピ教えて下さい(*´∇`*)やってみようと、今日、カニかま買ってきました!
だいぶん前に載せてくれてたの、どの記事か見つけだせなくて…
お願いします。
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
七草粥 食べた事無い・・・
自分で作らないとね。

って でました 
これこれー
白菜のカニカマ餡かけ。

食べてみたいもの 5 の一つです。

年明けから 気持ち良い画像ですー

ありがとうございました。
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
我が家はお粥が苦手な長女がいないお昼に七草粥を食べました♪
梅干し1つをのせただけなのに次女&三女は喜んでい食べてました(^_^;)
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