本当なら、朝ご飯に食べたいところなんですが、平日の朝にゆっくりおかゆを食べるのは難しいので、今年は晩ご飯に食べることにしました。
もちろん仏壇にも神棚にもお供えして、改めて一年の安泰、家族の健康、田畑の豊作を、全部まとめて(笑)祈りました
晩ご飯は、塩鮭(今年は新巻鮭を買っていないので、アラスカ産です)、ポークピカタ(ちょっと焦げました)、白菜のカニカマあんかけ、漬物。それと今日は青トウガラシの醤油漬け(もう半年ほど漬けてます)を。
七草粥とはいうものの、実はミズナだけの一草粥です まぁ、我が家では、畑の菜を入れて食べる優しい粥、というコンセプトであります お餅も入ってますよ
そのお餅は、やっぱりきな粉をまぶして食べるのであります
白菜のカニカマあんかけは我が家の冬の定番です 優しい味わいですわ
しかし、夜にこんな風に七草粥を食べたら、胃を休めることにはならんな
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